Премьер-министр Грузии: В новом правительстве будет 5 новых министров, поменяется и президент Нацбанка

Тбилиси, 30 августа 2007, 17:48 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели объявил на брифинге 30 августа состав нового правительства, который будет представлен на утверждение парламенту в ближайшие дни, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Зураба Ногаидели, помимо министра труда, здравоохранения и социальной защиты и министра охраны окружающей среды и природных ресурсов, о замене которых было объявлено накануне, в правительстве будут новые министр финансов, министр энергетики и министр юстиции. Кроме того, в конце сентября поменяется и президент Национального банка.

"Нынешний министр финансов Алекси Алексишвили будет представлен на пост президента Национального банка. Формально это представление пройдет в конце сентября, когда у нынешнего президента Нацбанка Романа Гоциридзе, в соответствии с его заявлением, истечет срок полномочий. Соответственно, новым министром финансов будет Николоз Гилаури. По моему мнению, он провел очень важную работу за этот период как министр энергетики и проявил себя хорошим менеджером и упрямым человеком, что также необходимо на новом посту. Алекси Алексишвили, кстати, тоже очень успешно работал на различных официальных должностях. Мы уверены, что Нацбанк и министерство финансов будут действовать координированно, что очень важно для проведения в стране стабильной, уравновешенной макроэкономической политики. На пост министра энергетики я представлю Александра Хетагури, который ранее являлся заместителем министра энергетики, а в последний период руководит Корпорацией нефти и газа Грузии. Это один из наиболее опытных профессионалов в Грузии не только в сфере энергетики, но и в текущих процессах, переговорах, что очень важно, особенно сейчас - в преддверии зимнего сезона.

Вчера уже было заявлено о том, что министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Владимир Чипашвили будет переведен на дипломатическую должность, в ближайший период он будет представлен президентом в парламент для прохождения соответствующих процедур, а на его место уже назначен Давид Ткешелашвили, бывший до этого министром охраны окружающей среды и природных ресурсов. В данном случае также были учтены его способности успешно руководить крупным министерством. На пост министра охраны окружающей среды и природных ресурсов мы представим его первого заместителя Давида Чантладзе, который продолжит начатые в указанном ведомстве реформы. И еще одно изменение. Министр юстиции Гиорги Кавтарадзе решил вернуться в бизнес, к частной юридической практике. И на этот пост мы представим Эку Ткешелашвили, являющуюся сегодня председателем Тбилисского апелляционного суда", - сообщил Зураб Ногаидели. Премьер-министр Грузии подчеркнул, что вышеуказанные кадровые изменения ставят целью "обеспечение еще большей эффективности работы правительства".

По словам Зураба Ногаидели, новый состав правительства вместе с новой правительственной программой планируется представить в парламент 1 сентября. Ожидается, что рассмотрение нового состава кабинета министров состоится на первом же пленарном заседании осенней сессии парламента. Утверждение нового состава правительства производится в соответствии с Конституцией Грузии и обусловлено тем, что осуществление вышеуказанных кадровых изменений повлечет обновление состава изначально утвержденного правительства более чем на одну треть (несколько министров были заменены ранее).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.