Россия и Грузия договорились о подготовке заседания СКК в Тбилиси до конца сентября

Тбилиси, 30 августа 2007, 17:43 — REGNUM  Россия и Грузия договорились о подготовке пленарного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Тбилиси до конца сентября 2007 года. Такое решение было принято в ходе встречи статс-секретаря - замминистра иностранных дел России Григория Карасина с государственным министром Грузии по урегулированию конфликтов Давидом Бакрадзе и заместителем министра иностранных дел Грузии Георгием Манджгаладзе. Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД РФ, грузинским представителям было заявлено, что ситуация в Южной Осетии чревата дальнейшим ростом напряженности и требует адекватных решений, ведущих к миру и стабильности, чему никак не способствуют проталкивание "альтернативных структур" и попытки смены существующего формата урегулирования.

По итогам встречи условлено поддерживать контакт по всем обсуждавшимся проблемам. Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время в регион для проведения консультаций выедут послы по особым поручениям МИД России Владислав Чернов и Юрий Попов.

Заседание СКК должно было состояться в здании миссии ОБСЕ в Тбилиси 9-10 августа, однако Цхинвали отказался от участия в нем, поскольку "миссия ОБСЕ в Грузии не предоставила гарантий безопасности". По утверждениям Цхинвали, ряд лиц, в том числе сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев, официально объявлен министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили лицом, подлежащим уничтожению". Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов попытался разрешить спорную ситуацию вокруг заседания СКК по грузино-осетинскому урегулированию. 7 августа состоялась его встреча с сопредседателем СКК от Грузии Давидом Бакрадзе. 8 августа в Цхинвали российский посол встретился с сопредседателем от Южной Осетии Борисом Чочиевым. По результатам встреч стороны пришли к решению о переносе заседания на более поздние сроки. Отметим, что сопредседателями СКК являются Юрий Попов (российская часть СКК), Борис Чочиев (югоосетинская часть), Давид Бакрадзе (грузинская часть), Мурат Тхосов (североосетинская часть). Последняя встреча прошла в Южной Осетии 13 июля. Тбилиси в ней не участвовал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.