Экс-председатель совета директоров "Внешагробанка" объявлен в международный розыск

Москва, 30 августа 2007, 17:44 — REGNUM  Бывший председатель совета директоров "Внешагробанка" Илья Хайкин 30 августа объявлен в международный розыск. Видновским городским судом ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.

В ходе расследования уголовного дела о мошенничестве при скупке земель сельскохозяйственного назначения в Красногорском и Ленинском районах Московской области и неправомерном приобретении прав на землю и захвате сельхозпредприятий в 2001-2006 годах в Красногорском и Ленинском районах, возбужденного прокуратурой Московской области в апреле 2003 года по факту насильственного захвата в Красногорском районе здания правления сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза "Ленинский луч", которое охранялось сотрудниками Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Московской области, удалось доказать причастность к организации этого захвата бывшего председателя совета директоров акционерного коммерческого банка "Внешагробанк" Ильи Хайкина, а также председателя СПКК "Ленинский луч" Сергея Золотарёва.

Так, по версии следствия, Хайкин через подконтрольные ему фирмы мошенническим путём приобрёл права на пять земельных участков общей площадью свыше 714 гектаров, находившихся в собственности СПКК "Ленинский луч". В результате этих действий сельхозпредприятию причинён ущерб на сумму почти 35 млн. рублей. Таким же образом коммерсант намеревался приобрести права ещё на три участка общей площадью свыше 261 гектара из категории земель сельскохозяйственного назначения предприятия "Ленинский луч" и завладеть денежными средствами другого сельхозпредприятия - федерального государственного унитарного предприятия "Совхоз имени XXI съезда КПСС" в Ленинском районе.

Действия Хайкина следствием квалифицированы по ст.ст. 159 ч. 3 п. "б" (мошенничество в крупном размере), 30 ч. 3, 159 ч. 3 п. "б" (покушение на мошенничество в крупном размере), 33 ч. 3, 330 ч. 2 (организация самоуправства), 33 ч. 3, 318 ч. 2 (организация применения насилия в отношении представителей власти) УК РФ.

Председатель СПКК "Ленинский луч" Золотарёв привлечён к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Уголовное дело в отношении него направлено для рассмотрения по существу в Красногорский городской суд. Обвиняемый Золотарёв находится под подпиской о невыезде.

Обвиняемый Хайкин объявлен в международный розыск. Видновским городским судом ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время следствием проверяется причастность Хайкина и других лиц к неправомерному приобретению прав на землю и недружественным захватам сельскохозяйственных предприятий на территории других районов Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.