Москва готова продолжать работу по восстановлению нормальных отношений с Грузией

Гагра, 30 августа 2007, 17:36 — REGNUM  Российская сторона готова продолжать работу по восстановлению нормальных отношений с Грузией, включая отмену пока остающихся в силе ограничительных мер в отношении этой страны. Об этом было заявлено на встрече 30 августа в Москве статс-секретаря - замминистра иностранных дел России Григория Карасина с государственным министром Грузии по урегулированию конфликтов Давидом Бакрадзе и заместителем министра иностранных дел Грузии Георгием Манджгаладзе.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД РФ, стороны обсудили проблематику российско-грузинских отношений, вопросы урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, дугие вопросы. "Межгосударственные отношения с Грузией переживают сейчас сложный период, начавшийся не по вине России в конце 2006 года. В течение этого времени российская сторона неоднократно предпринимала шаги, продиктованные стремлением к восстановлению полноценного конструктивного диалога с Тбилиси. За время, прошедшее после событий сентября 2006 г., связанных с провокационным арестом российских офицеров, было принято решение о возвращении в Грузию российского посла, восстановлена работа в обычном режиме посольства России в Тбилиси, возобновлена выдача почти всех категорий виз гражданам Грузии. Неоднократно российская сторона шла навстречу продиктованным гуманитарными мотивами просьбам грузинских властей и граждан Грузии", - отмечается в сообщении.

"К сожалению, такие акции, как провокационный авиаинцидент у поселка Цителубани 6 августа с.г. и последовавшие со стороны официального Тбилиси громогласные обвинения России в агрессии, вновь срывают наметившиеся было позитивные тенденции в диалоге с Грузией".

В ходе консультаций было отмечено, что российская сторона по-прежнему заинтересована в том, чтобы Грузия оставалась суверенной, нейтральной и дружественной России страной. В случае, если официальный Тбилиси предпримет шаги в сторону подлинной нормализации грузино-российских отношений, наша конструктивная реакция не заставит себя ждать. В отношении грузино-абхазского конфликта с российской стороны была выражена озабоченность в связи с невыполнением договоренностей по мерам доверия, достигнутых в ходе последнего заседания Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. Отмечена необходимость сконцентрироваться на подготовке новой резолюции Совета Безопасности ООН по продлению мандата наблюдательной миссии этой организации в Грузии.

Российская сторона вновь подчеркнула необходимость скорейшего заключения между сторонами указанных конфликтов юридически обязывающих документов о неприменении силы и гарантиях безопасности, важность возобновления в полном объеме имеющихся переговорных форматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.