Украинский политолог: Россия не заинтересована любой ценой взять контроль над украинской газовой трубой

Киев, 30 августа 2007, 17:27 — REGNUM  Россия не будет любой ценой пытаться получить контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС), и в случае препятствий со стороны Украины в этой вопросе сосредоточится на других проектах. Такое мнение выразил сегодня, 30 августа, украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, во время презентации исследования "Энергетический потенциал Украины", - передаёт корреспондент /www.regnum.ru/" target="_blank">ИА REGNUM в Киеве.

"Российская элита, как это ни грустно звучит, на порядок прагматичнее и меркантильнее украинской элиты. Вопрос использования своей ГТС Украиной рассматривается лишь в контексте источника благ для посредников или государственного бюджета, а для российской стороны это прагматический вопрос потенциальных рисков наращивания объёмов продажи углеводородов на другие рынки. По мере того, как Украина будет затягивать эту дискуссию и искать возможности сохранить свою трубу, Россия будет просто инвестировать в другие проекты, рассматривая их как экономически более рентабельные", - заявил украинский эксперт. По словам Андрея Ермолаева, "газовая труба - это не только деньги и энергетическая независимость, это ещё и сферы геополитического контакта, и каждая труба - новая сеточка взаимоотношений". "Надо понимать, что не пуская Россию на Украину, мы предоставляем России возможность активной политики в балтийском регионе, новых взаимоотношений в Черноморском регионе (где, кстати, Украина может сразу потерять потенциальную роль одного из лидеров после российских инициатив партнёрства с Турцией)", - отметил он.

По мнению политолога, на сегодняшний день для украинской энергетики ключевой задачей является необходимость совместить решение вопроса модернизации экономики и вопроса о сохранении стратегического партнёрства со странами, которые работают с Украиной как по транзиту, так и по поставкам. "Это сохраняет для Украины возможность самостоятельной игры, а не совместной функции", - резюмировал Ермолаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.