Эстонская оппозиция: Увольнение главы лесного хозяйства Эстонии - в интересах деревообработчиков

Таллин, 30 августа 2007, 17:00 — REGNUM  Увольнение 29 августа с поста руководителя государственного Центра лесного хозяйства Эстонии (RMK) Юлло Вийлупа "носит заказной политический характер и открывает дорогу для злоупотреблений в лесном хозяйстве". Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 августа, в оппозиционной партии "Народный союз Эстонии", подчеркнув, что решение об увольнении Вийлупа предварялось сменой совета RMK, в новый состав которого вошли по решению правительства Эстонии члены правящей Реформистской партии. Бывший руководитель RMK был назначен еще при прошлой правящей коалиции из Центристской партии, Партии реформ и "Народного союза Эстонии". Вийлуп был беспартийным. Назначение нового главы RMK состоится на заседании совета 21 сентября.

Председатель парламентской фракции "Народного Союза Эстонии" Каарел Рюйтли заявил корреспонденту ИА REGNUM, что считает недемократичным то обстоятельство, что в новый совет государственного учреждения RMK вошли представители только Реформистской партии. Он также поставил под сомнение компетентность введенных в совет новых членов: "Министр окружающей среды представил в качестве экспертов в сфере лесного хозяйства членов Партии реформ педагога Хельмера Йыги и экономиста Юлле Раясалу".

По мнению оппозиции, "реформисты" через "своих людей в совете RMK хотят поддержать деревообработчиков", многие из которых являются спонсорами и сторонниками Реформистской партии и в свете сокращения поставок леса из России вынуждены лоббировать вопрос о разрешении массовой вырубки леса на территории Эстонии. По оценке парламентской фракции "Народного союза Эстонии", истинной причиной смещения руководителя RMK Вийлупа является недостаток сырья для деревообрабатывающей промышленности и необходимость в связи с этим увеличить объемы вырубки лесов. "Цель Партии реформ - быстро увеличить доходы государства, однако бывший руководитель RMK считал своей задачей сохранение готового для вырубки леса и прежних объемов вырубки", - отметили в оппозиционной партии. Фракция "Народного союза Эстонии" считает неправильным резкое увеличение объемов вырубки, поскольку лес имеет также социальное, культурное и экологическое значение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.