Жириновский предлагает торговать газом за рубли в Санкт-Петербурге

Москва, 30 августа 2007, 16:59 — REGNUM  Заместитель председателя Государственной думы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает открыть газовую биржу в Санкт-Петербурге и торговать энергоресурсами за рубли. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 августа Жириновский заявил, что необходимо создавать биржи по торговле российскими товарами на территории России и для начала необходимо организовать биржу по торговле газом в Петербурге. "Мы до сих пор пользуемся услугами нью-йоркских, лондонских и других иностранных бирж при торговле и определении цен на нефть, газ, золото, лес, черные, цветные металлы", - возмутился Жириновский. По мнению Жириновского, организация биржи по торговле газом позволит точнее, на рыночных условиях, а не на основе двусторонних договоров определять цену на газ. "Это избавит нас от западных политических спекуляций по поводу сверхзависимости от России, отрезвит националистов из стран СНГ", - заявил Жириновский. "Всем странам газ и нефть надо продавать по мировым ценам. Щедрость России оборачивается часто тем, что в нее просто плюют. Нельзя быть "лохом" в жесткой рыночной экономике", - сказал депутат.

По подсчетам Жириновского, поставки российского газа в Европу будут нарастать, к 2020 г. импорт газа приблизится к 80% от европейских потребностей.

По мнению депутата, настало время торговать российскими энергоресурсами за рубли, ведь в перспективе рубль может и должен стать конвертируемой валютой. "Необходимо также продавать иностранным государствам российские газ и нефть за рубли, а не за доллары и евро. Мы будем выпускать рубли, которые приобретут у нас иностранные банки, чтобы затем этими рублями расплатиться за наши нефть и газ", - заявил Жириновский.

Вместе с тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения Федорова, 1 августа 2007 г. в Санкт-Петербурге начала работу Российская биржа нефтепродуктов. Кроме того, как сообщалось ранее, "Газпром" планирует начать переговоры о повышении цен на газ с 1 января 2008 г. Изменения коснутся стран СНГ, а труднее всего придется государствам Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail