Депутат Госдумы: Депутаты приветствуют стремление Украины участвовать в ЕЭП

Минск, 30 августа 2007, 16:47 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ приветствуют стремление украинских политиков возобновить деятельность по участию Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 30 августа заявил журналистам председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. "Ворота для масштабного участия Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве остаются широко открытыми", - сказал Кокошин. По словам депутата, "это касается широкого круга вопросов - от авиакосмической сферы до энергетики и металлургии".

Как отметил Кокошин, в России сейчас интенсифицируется деятельность по воссозданию на новой основе научно-технического потенциала страны, реализуется целый комплекс федеральных целевых программ, которые уже начали давать свои результаты. Кокошин считает, что это в тех или иных формах создаст дополнительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Украиной в сфере высоких технологий.

Напомним, как ранее заявил, в частности, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, до конца 2007 г. Украине необходимо восстановить консультации относительно участия в создании эффективной модели ЕЭП - Украины, России, Белоруссии и Казахстана. По его мнению, это можно сделать в рамках работы Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

Прогрессивная социалистическая партия (ПСПУ) намерена инициировать вхождение Украины в ЕЭП в случае преодоления 3%-ного барьера на досрочных выборах в Верховную Раду.

В 2003 году президенты четырех стран - Украины, Белоруссии, России и Казахстана - подписали соглашение о создании Единого экономического пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.