Украинскому политику газотранспортная система дороже сала: Евгений Минченко

Киев, 30 августа 2007, 16:33 — REGNUM  Украинским политикам присуще сакральное обожествление газотранспортной системы (ГТС) Украины как некой священной коровы. По этому поводу практически все украинские политики говорят с придыханием и возведением очей к небу, - считает российский политолог, директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко. Такое мнение он выразил сегодня, 30 августа, в Киеве, во время презентации исследования "Энергетический потенциал Украины", - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Давайте теперь посмотрим, каким образом независимые эксперты оценивают нынешнее состояние украинской ГТС. Порядка 50% экспертов считает, что износ трубопроводов высокий, 80% экспертов говорят больше - Украина не обладает самостоятельными ресурсами для модернизации ГТС своими силами. Вместе с тем украинский политикум в принципе не задумывается над этим ключевым вопросом - откуда взять деньги на ремонт и модернизацию", - отметил Минченко. Говоря о путях выхода из такой ситуации, политолог заявил, ссылаясь опять-таки на независимое экспертное мнение, обнародованное в презентованном исследовании, что оптимальным вариантом для эксплуатации ГТС Украины в таких условиях будет создание международного консорциума с привлечением россиян и европейского капитала. "Идеальным для решения проблемы украинской ГТС будет так называемый словацкий вариант - 51% находится в собственности государства, 49% - в собственности стратегических инвесторов. Но этот вариант, вполне логичный, в украинском политическом поле вообще не присутствует, его заменяют шаманские заклинания - "не отдадим святая святых"", - резюмировал он.

Напомним, что 21 августа глава НАК Нафтогаз Евгений Бакулин сделал заявление о том, что передача части украинской газотранспортной системы в управление России в обмен на добычу Украиной собственного газа на российских месторождениях - мероприятие, которое позволит Украине полностью закрыть внутреннюю потребность в природном газе. Евгений Бакулин во время своего выступления отметил, что существует закон, запрещающий передачу ГТС другому государству, и НАК "Нафтогаз" не собирается нарушать этот закон. За такую позицию глава "Нафтогаза" был нещадно раскритикован президентом Украины Виктором Ющенко и представителями оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.