В Курской области неуклонно растет число иностранных рабочих

Курск, 30 августа 2007, 16:03 — REGNUM  Привлечение иностранной рабочей силы способствует стабилизации регионального рынка труда, считают в Комитете по занятости населения Курской области. Как рассказал его руководитель Александр Певень, на протяжении последних лет спрос на рынке труда области на рабочие кадры значительно превышает предложение. Так, в 2006 году предприятиями области была заявлена потребность на 38,8 тысячи человек по рабочим специальностям, а было замещено 20,3 тысячи вакансий рабочих. Таким образом, в 2006 году дефицит рабочих кадров на рынке труда составил более 18,5 тысячи человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2007 - 2008 годах, при сохранении существующих тенденций, острой будет нехватка высококвалифицированных рабочих и специалистов в материальном производстве: в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Так, особенно регион нуждается в арматурщиках, каменщиках, плотниках, малярах, штукатурах, кровельщиках, облицовщиках-плиточниках, монтажниках, слесарях различных видов производств, газоэлектросварщиках, электромонтерах, токарях, шлифовщиках, фрезеровщиках, машинистах транспортных средств, машин и установок.

По мнению руководителя комитета, привлечение и использование иностранной рабочей силы позволит удовлетворить потребность экономики Курской области как в высококвалифицированных специалистах, так и в низкоквалифицированных. Последние нужны на трудоемких работах в растениеводстве (обработка и прополка посевов сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, уборка зерновых и др.), а также в торговле и строительстве. Известно, что работа высокой трудоемкости с низкой оплатой труда непривлекательна для местных безработных. Если иностранный работник прибыл в Курскую область из страны в порядке, не требующем получения визы (это государства СНГ, кроме Грузии и Туркменистана), он вправе самостоятельно обратиться в Управление Федеральной миграционной службы России по Курской области и получить разрешение на работу, отметил Александр Певень.

Работодатель, принявший на работу такого работника, обязан в десятидневный срок информировать комитет по занятости населения и миграционную службу о приеме на работу иностранного специалиста. В отношении иностранных граждан дальнего зарубежья процедура трудоустройства осталась прежняя.

За семь с половиной месяцев 2007 года в органы службы занятости поступили уведомления работодателей о приеме на работу 1332 иностранных граждан, прибывших в Курскую область в безвизовом порядке, по визам осуществляют трудовую деятельность 70 иностранцев. Практически такое же количество иностранцев было привлечено работодателями за весь 2006 год. Если учесть, что в Управлении федеральной миграционной службы России по Курской области получили разрешение на работу около 2,5 тысячи иностранцев, то можно предположить, что к концу года их трудоустроится порядка трех-четырех тысяч человек, прогнозируют в Комитете по занятости населения Курской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail