Прогноз эксперта: С весны 2008 года до весны 2009 года цены на московскую недвижимость вырастут вдвое

Москва, 30 августа 2007, 16:01 — REGNUM  Недавний кризис на рынке ипотеки в США в той или иной мере отразился на динамике мировых финансовых рынков в целом. Как эти обстоятельства могут сказаться на экономике России, обсудили в ходе брифинга 29 августа эксперты: председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев, первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), заместитель председателя экспертного совета комиссии Совета Федерации РФ по законодательному обеспечению развития рынка доступного жилья Валерий Казейкин, главный аналитик Российской гильдии риелторов, профессор кафедры "Экономика и управление городским строительством" РЭА им. Плеханова Геннадий Стерник.

По словам Владимира Пономарева, в последние годы ипотека в России бурно развивалась: ежегодно объем ипотечного кредитования возрастал в 2-3 раза, а банки постоянно диверсифицировали свое предложение ипотечных продуктов. Кредитные ставки были высоки два-три года назад, а сейчас они имеют тенденцию к снижению. Пока мировые рынки были спокойны, российский рынок также был стабилен, но как только "взорвался" американский рынок, в России это также до некоторой степени ощутили. Но у американцев совсем другая природа этого кризиса. У них нет роста цен на жилье, и ряд аналитиков считает, что это хороший показатель: ликвидность активов выше, а значит, это говорит о бурном росте ипотеки. Перед российским рынком стоит не количественная, а качественная задача: повышать качество ипотечного продукта, считает Пономарев. Что касается прогнозов в отношении роста цен на рынке жилья, то экономического обоснования для их снижения нет, считает эксперт. "Платежеспособный спрос сегодня вдвое опережает предложение на рынке жилья. Пока такая ситуация сохранится и мы не выйдем на объем строительства около 100 млн. кв. м жилья в год, рост цен будет продолжаться", - предположил Пономарев.

Скажется ли эта тенденция на успешности реализации национального проекта "Доступное жилье", можно ли рассчитывать, что его "вытянет" ипотека? По мнению Валерия Казейкина, нет сомнений, что проект будет успешным. "По всей России ипотека развивается очень успешно", - подчеркнул он. Кстати, добавил эксперт, регион, где объем выданных ипотечных кредитов на душу населения наиболее велик, - это Ханты-Мансийский АО. Что касается влияния американского ипотечного рынка на рынок ипотеки в России - точнее, на объемы выдачи ипотечных кредитов, то эта связь практически не прослеживается; в основном этот кризис отразился на европейских рынках, но не докатился до России. "Надежность тех закладных, которые сегодня имеются, очень высока - такого обеспечения не имеет даже золото", - подчеркнул он.

Рынок жилья в Москве обладает своей несомненной спецификой по сравнению с другими регионами. Свое мнение относительно возможного развития ситуации высказал Геннадий Стерник. По его словам, следует учитывать, что Россия находится в период устойчивого роста экономики, а рынок недвижимости, как наиболее привлекательный для инвестиций, опережает в своем росте средние темпы роста ВВП, тенденция эта сохранится в ближайшие годы. В последние годы не было ни одного года, чтобы цены на московское жилье в Москве не росли, но вот уже полгода на этом рынке наблюдается стагнация, напомнил Стерник. Тем не менее это явление временное, уверен аналитик. По его прогнозам, "до 2008 года цены будут стоять, а затем снова начнется бурный рост. До 2010-2011 года среднегодовые темпы роста будут увеличиваться, потом еще лет 5-7 будет продолжаться рост с замедлением, а нормальный рыночный спад по Москве и области произойдет лет через 15". Что же касается более близких перспектив, то, считает Стерник, "с весны 2008 года до весны 2009 года произойдет бурный рост: цены вырастут вдвое, а затем снова произойдет замедление цен на недвижимость в Москве и области". В целом, считает эксперт, сейчас "хороший момент для риелторов, банкиров и застройщиков - остановиться и подумать, как действовать дальше". Он также не считает, что волнения на мировых финансовых рынках серьезно повлияют на российскую ипотеку, и прогнозирует дальнейший рост этого сегмента российской экономики, сопровождаемый лишь небольшими колебаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail