Правительство Эстонии одобрило спорный вариант будущего Монумента Свободы

Таллин, 30 августа 2007, 16:00 — REGNUM  Сегодня, 30 августа, правительство Эстонии утвердило на своем заседании вариант будущего Монумента Свободы, который планируется установить в Таллине в 90-ю годовщину Освободительной войны (1918-1920) 28 ноября 2008 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе эстонского правительства. Победителем конкурса проектов признана работа "Libertas" авторов Райнера Штернфельда, Андри Лайдре, Кадри Кихо и Анто Сави. Работа комиссии по выявлению лучшего проекта Монумента Свободы завершена. Принято решение о начале переговоров с таллинской мэрией о выделении земельного участка под будущий памятник. В пресс-службе правительства подтвердили информацию о том, что создатели проекта согласились вместе с представителями Министерства обороны Эстонии внести в дальнейшем в проект некоторые изменения.

Решение правительства было принято, несмотря на широкий общественный резонанс, вызванный целой серией выступлений в прессе деятелей культуры, высказавшихся негативно по отношению к проекту. Недовольство представителей творческой интеллигенции Эстонии вызвало и то, что большинство в оценочной комиссии, утвердившей проект "Libertas", составляли политики и чиновники правящих партий.

27 августа председатель комиссии парламента Эстонии по культуре, депутат от входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Пеэтер Крейцберг призвал правительство не торопиться с одобрением проекта памятника, а Союз скульпторов Эстонии заявил, что утвержденный проект в виде гигантского креста высотой в 28 метров сделает главную площадь страны похожей на кладбище. Колумнист портала DELFI Андрей Петров заявил, что русскоязычные жители страны уже называют будущий памятник "могилой Ансипа" (Андрус Ансип -премьер-министр Эстонии, организовавший демонтаж памятника "Бронзовый солдат" и раскопку могил советских воинов в апреле-мае 2007 года - прим. ИА REGNUM).

Фото: Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail