В Киеве представили исследование "Энергетический потенциал Украины"

Киев, 30 августа 2007, 16:00 — REGNUM  Сегодня, 30 августа, в Киеве состоялась презентация книги "Энергетический потенциал Украины", которая основана на материалах исследования, проведенного совместно российскими и украинскими аналитиками - специалистами фонда содействия "Свободная Европа" (Москва), консалтинговой компании United Communications (Москва), Международного института политической экспертизы (Москва), а также центра социальных исследований "София" (Киев). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данное издание представили управляющий директор фонда "Свободная Европа" Олег Сапожников, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, председатель наблюдательного совета компании "Эковэйв-технологии" Вадим Куликов, председатель правления фонда "Свободная Европа-Украина" Георгий Крючков.

"Данное исследование посвящено одной из острейших проблем нашей жизни - энергетической безопасности Украины. Специфика в том, что оно представляет собой обобщенные материалы исследований, отражающие интегрированное мнение более 40 экспертов, ведущих специалистов высочайшего уровня как России, так и Украины. Это с одной стороны позволило избежать одностороннего подхода к оценке ситуации, а с другой - политизации исследований", - заявил, представляя книгу, Георгий Крючков. В свою очередь, Олег Сапожников проинформировал, что к проведению данного исследования его фонд подтолкнули следующие обстоятельства: "С 2004 года относительно экономики Украины звучали в основном партийный мнения, мнения отдельных политических сил, их лидеров. Поэтому мы решили для понимания реальной картины происходящего в экономике опросить тех людей, которые меньше всего были заинтересованы в том или ином политическом результате и занимаются зарабатыванием денег: инвестиционные аналитики, инвестиционные компании, консалтинговые, рейтинговые компании, банки".

Отдельно на презентации было подчёркнуто, что исследование закончилось до 30 марта 2007 года (2 апреля президент Украины издал указ о роспуске Верховной рады и в стране начался острый политический кризис), поэтому "мы испытываем гордость за то, что многие наши прогнозы оправдались, среди которых самый главный - высочайшая степень влияния политической конъюктуры на развитие экономической ситуации". Собственно книга состоит из четырёх частей - общие вопросы, касающиеся украинской экономики и бюджета, макроэкономики и инвестиционной среды; энергетика Украины как общий комплекс; ситуация по регионам страны и потенциал Украины как страны-транзитёра углеводородов.

Книга оформлена как на русском, так и на английском языке, однако в ходе презентации издатели инициаторы проекта проинформировали, что уже готовится издание и на украинском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.