"Квинт" не может возобновить поставки коньяка в Россию, несмотря на наличие разрешения Роспотребнадзора (Приднестровье)

Кишинёв, 30 августа 2007, 15:46 — REGNUM  Приднестровский коньячный завод "Квинт" получил санитарно-гигиеническое разрешение Роспотребнадзора РФ на экспорт своей продукции в Россию, однако из-за отсутствия молдавских акцизных марок предприятие до сих пор не может начать поставки, сказала 30 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по качеству коньячного завода "Квинт" Галина Ползикова, комментируя ситуацию с возвращением продукции предприятия на российский рынок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, запрет на ввоз молдавских и грузинских вин в Россию был введен с 27 марта 2006 г. из-за того, что в алкогольной продукции из этих стран были найдены вредные примеси - тяжелые металлы и пестициды. Так как приднестровские предприятия, чтобы получить возможность экспортировать свою продукцию, должны регистрироваться в качестве молдавских экономических агентов, де-факто под запрет попали вина и коньяки, произведенные в Приднестровье. 28 ноября 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Предприятия, желающие экспортировать свою продукцию на российский рынок, должны получить разрешение Роспотребнадзора.

"Мы получили санитарно-гигиеническое разрешение Роспотребнадзора РФ. Одними из первых, таких предприятий было пять, мы подали документы, сдали продукцию на испытание, прошли обследование и получили положительный результат", - сообщила Ползикова. В настоящий момент эксклюзивный дистрибьютор завода занимается разработкой акцизной марки, однако остается открытым вопрос о закупке государственной акцизной марки Молдавии, отметила она. "Пока ее не выдают никому. Это самый главный вопрос, потому что любая винно-коньячная продукция, предназначенная для экспорта в Россию, не может быть вывезена из Молдавии, если она не оклеена государственной торговой маркой качества Молдавии. Поэтому вся задержка лишь в этом. Информации о том, когда ее начнут выдавать, мы не имеем. Пока завод работает в прежнем режиме. Чтобы увеличивать объемы производства, надо разливать продукцию, а работать на склады и загромождать их, в то время когда не известно, уйдет ли эта продукция завтра, послезавтра или через месяц, на наш взгляд, нецелесообразно. Поэтому розлив будет осуществляться уже тогда, когда решатся вопросы отгрузки продукции. Как и любой завод, которому отрезали рынок сбыта, мы переживаем не самые лучшие времена, поскольку чем больше продукции экспортируется, тем в более благоприятной ситуации находится предприятие. Пока мы терпим значительные убытки, но ждем, что с разрешением этого вопроса ситуация пойдет на лад", - сказала Ползикова.

Напомним, молдавское государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" обвинило Роспотребнадзор в том, что он допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. 25 июля на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что запрещает руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Воронин подчеркнул, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail