В Ставрополе улучшится диагностика туберкулеза

Ставрополь, 30 августа 2007, 14:58 — REGNUM  На медицинском совете с главными врачами лечебно-профилактических учреждений Ставрополя обсуждали увеличение числа случаев заболевания туберкулезом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Ставропольском крае остается напряженной.

Исполняющая обязанности заместителя главного врача по диспансерной работе Краевого клинического противотуберкулезного диспансера Любовь Дитюк заявила, что в 2006 году на сто тысяч человек приходилось 43,4 случая заболевания туберкулезом, в 2005 году - 35,1. В 2006 году имело место незначительное повышение заболеваемости туберкулезом с 52,3 до 52,8 случаев на сто тысяч населения. Большая часть заболевших была выявлена при профилактических осмотрах, в том числе в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье".

Заболеваемость населения Ставрополя ниже заболеваемости в крае, Южном ФО и стране. За семь месяцев текущего года она составила 23,9 случая на сто тысяч человек. За этот период туберкулезом заболел 81 житель города, в том числе трое детей и один подросток. Туберкулез органов дыхания выявлен у 63 человек, что составляет 77,8% от общего количества заболевших. Имеет место рост заболеваемости декретированных контингентов.

Любось Дитюк отметила, что темпы флюорообследования по сравнению с тем же периодом 2006 года снижены, в том числе учащихся образовательных учреждений и лиц, не проходящих обследования два года и более. Так, в 2006 году было обследовано 83,8% населения города. По итогам первого полугодия флюорографическими осмотрами охвачено лишь 36,2% подлежащих. За семь месяцев текущего года взято на учет 18 человек с внелегочными локализациями туберкулеза, в прошлом году - 20.

В Ставрополе не решена проблема флюорографического обследования женщин в послеродовой период. В связи с отсутствием в родильных домах города собственных флюорографических установок обследование женщин после родов проводится не в полном объеме. В то же время за год выявляется до 20-30 случаев заболевания среди этой группы населения. А каждый такой случай представляет угрозу для жизни новорожденных.

В Ставрополе в МУЗ "Клиническая поликлиника №6" оборудован "Центр микроскопии", позволяющий обследовать людей с подозрением на туберкулез с минимальными затратами. В ближайшее время он начнет работать в полную силу, а значит, повысится процент выявления недуга, а больным уже на ранних стадиях будет оказана своевременная медицинская помощь.

Медицинский совет призвал всех коллег принять меры по профилактике и раннему выявлению туберкулеза на вверенных территориях и обеспечить помощь "Центру микроскопии" для решения этой важной медицинской проблемы. Кроме того, принято решение о проведении месячника по предотвращению распространения туберкулеза в Ставрополе. В октябре-ноябре 2007 года жители города смогут обследоваться в передвижных флюорографических кабинетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail