Половина подозревемых в убийстве Политковской силовиков отпущена

Рига, 30 августа 2007, 14:37 — REGNUM  Генпрокуратура России освободила 30 августа из-под стражи двоих подозреваемых по делу об убийстве Анны Политковской. Это Алексей Беркин и Олег Алимов, сообщает РСН. Алимов занимал пост сотрудника оперативно-поискового управления ГУВД в подразделении наружного наблюдения. Беркин также некоторое время был милиционером, а после увольнения из органов работал в частном охранном предприятии.

Следствие утверждало, что они могли снабжать предполагаемых убийц информацией о передвижении Политковской и записями ее телефонных переговоров. Однако за время ареста Генпрокуратуре не удалось собрать доказательства их вины. Кроме того, еще у одного из подозреваемых - бывшего майора московского УБОПа Сергея Хаджикурбанова - есть алиби. Выяснилось, что в день убийства он сидел в тюрьме.

Ранее следствие утверждало, что именно он свел убийц журналистки с сотрудниками оперативно-поискового управления ГУВД и подполковником ФСБ Павлом Рягузовым. Как сообщил пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский, арест сотрудника Управления ФСБ по Москве Павла Рягузова по обвинению в превышении должностных полномочий не связан с делом об убийстве Анны Политковской.

Брат одного из фигурантов дела об убийстве Анны Политковской Ахмеда Исаева Мавсар Исаев обвиняется в Латвии в четырех покушениях на убийство. Ранее генпрокурор Юрий Чайка заявил, что арестованные по делу Политковской причастны к заказным убийствам не только в России, но и на Украине и в Латвии.

Напомним, по версии российских следователей, Ахмед Исаев торговал на рынке рыбой и подвозил предполагаемых убийц Политковской (ими, по мнению Генпрокуратуры РФ, являются братья Тамерлан, Джабраил и Ибрагим Махмудовы) к месту преступления.

В сегодняшней статье "Коммерсанта" отмечается, что генеральный прокурор России Юрий Чайка "возможно, поторопился", объявив, что убийство Политковской совершила преступная группировка под руководством выходца из Чечни, в состав которой входили бывшие и действующие сотрудники МВД и ФСБ. Защита арестованных и уже обвиненных в убийстве журналистки трех братьев Махмудовых и их знакомого Магомеда Демильханова вчера, 29 августа, обжаловала в суде их арест. Адвокаты утверждают, что их подзащитные никак не могли являться участниками лазанской ОПГ чеченского авторитета Хож-Ахмеда Нухаева (по данным Генпрокуратуры, исполнившей заказ на убийство Анны Политковской), "поскольку, когда в середине 90-х ее разгромила московская милиция, все четверо были еще детьми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.