В Кемерове построят межвузовский храм для студентов

Кемерово, 30 августа 2007, 14:27 — REGNUM  В городе Кемерово планируют построить православных храм в честь святой Великомученицы Татьяны - покровительницы студенчества. На сентябрь этого года намечена закладка первого камня строительства в районе ФПК, где расположены один из корпусов и общежития Кемеровского государственного университета (КемГУ), по инициативе и на площади которого его предполагается построить. Как 30 августа передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции с участием епископа Кемеровского и Новокузнецкого владыки Аристарха ректор КемГУ Ирина Свиридова пояснила, что это решение принято в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией Кемеровской области и епархией.

Владыка Аристарх рассказал, что в новом храме, рассчитанном на 600-700 человек, будут совершать богослужения, венчать студентов и крестить детей. Уже подготовлен эскиз проекта будущего храма, разработанный в патриаршем архитектурно-реставрационном Центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Финансировать проект, который оценивается в 20 млн рублей, предполагается из разных источников. "Прежде всего, - участие самих студентов, в какой мере могут: в Кузбассе их 101 тысяча, если все принесут по 100 рублей, то уже на 75% храм сможем построить", - сказал епископ, отметив, что это будет студенческий центр, объединяющий молодежь.

Владыка Аристарх отметил, что только в городе Кемерово пять православных храмов, но студенчеству нужен свой, отдельный, который должен стать межвузовским, где молодежь будет в своей среде определять свои интересы, потребности, "возрождать добрые корни". Он напомнил, что "это не новая традиция": подобный храм был построен при Московском госуниверситете в XVIII веке и существует до сих пор, в Новокузнецке есть часовня при Сибирском государственном индустриальном университете, но полноценного храма нет.

Ирина Свиридова также добавила, что несколько лет в образовательных учреждениях в дополнение к истории религии преподается православная культура, пока - чаще как факультативный предмет. "Если будет желание со стороны преподавателей и студентов, может быть, в университете будет введена такая кафедра, совместно с епархией хотелось бы разработать программу для подрастающего поколения, - сказала она. - Каждый человек имеет право изучать историю религии, которая ему ближе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.