Киргизские журналисты собирают средства для поддержки задержанной сотрудницы пресс-службы парламента

Бишкек, 30 августа 2007, 14:18 — REGNUM  Общественная организация "Журналист" сегодня, 30 августа, обратилась к работникам СМИ Киргизии с просьбой проявить солидарность и оказать посильную помощь для поддержки семьи Жыпаркуль Арыковой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Все собранные средства и другие виды помощи будут переданы семье Арыковой 7 сентября в канун Международного дня солидарности журналистов.

Старший консультант пресс-службы Киргизского парламента Жыпаркуль Арыкова была задержана 19 июня сотрудниками Госкомитета нацбезопасности страны. 22 июня Генпрокуратура дала санкцию на ее арест. Сначала ей было предъявлено обвинение по части 1 статьи 302 Уголовного кодекса "Передача или сбор сведений, составляющих служебную тайну, с целью передачи иностранным организациям", наказание по которой предполагает до 3 лет лишения свободы. Затем обвинение было переквалифицировано на статью 292 "Государственная измена" Уголовного кодекса (наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества).

В настоящее время Арыкова находится в следственном изоляторе ГКНБ. По некоторым данным, спецслужбы подозревают Арыкову в передаче секретных данных китайскому гражданину.

Жыпаркуль Арыкова была журналистом киргизского радио, последние 7 лет работала в пресс-службе парламента, где отвечала, в частности, за подготовку и рассылку пресс-релизов и за работу парламентского радиоканала.

"Судить о том, насколько справедливо предъявленное обвинение, сложно, так как ГКНБ, ссылаясь на тайну следствия, отказывается давать какую-либо информацию. В конце концов, степень виновности Арыковой должен определить суд", - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail