В среду, 29 августа, депутаты Самарской губернской думы утвердили Владимира Артякова в должности губернатора Самарской области. "За" проголосовал 41 депутат, четверо воздержались. В этот же день депутаты Самарской губернской думы наделили Артякова полномочиями губернатора Самарской области. Представил Артякова депутатам полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. В среду же состоялась торжественная церемония вступления Владимира Артякова в должность губернатора Самарской области. По просьбе корреспондента ИА REGNUM назначение Артякова прокомментировали некоторые эксперты.

Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР), считает, что Артяков - достаточно сильная и авторитетная для региона фигура. "Поэтому можно говорить о том, что назначение бывшего президента группы "АвтоВАЗ" губернатором Самарской области - следствие и собственного политического веса Артякова, и поддержки со стороны Владимира Путина, и поддержки со стороны "Рособоронэкспорта". "Одним из определяющих, несомненно, стал и тот факт, что последние годы Артяков проработал в Самарской области", - отметил Виноградов.

"В России пока не проявлялась практика неутверждения выдвинутых президентом кандидатов на должность губернатора, - продолжил эксперт. - Практически единогласная поддержка кандидата, предложенного Путиным, - это, во-первых, следствие поддержки кандидата президентом. А дальше бывают разные модели. Бывает, депутаты поддерживают кандидата, скрепя сердце, не зная человека и не имея представления о его личностных и деловых качествах. Бывает, человека знают и голосуют за него без особого отторжения. Самара - как раз второй случай".

С мнением Михаила Виноградова согласен другой эксперт - самарский политолог Владимир Звоновский, президент Фонда социологических исследований (Самара):

"Никто не сомневался, что депутаты проголосуют за кандидатуру Артякова, - заявил Звановский. - Интрига была в другом: единогласно или не единогласно проголосуют депутаты. Как выяснилось, коммунисты воздержались от голосования. Я так понимаю, коммунисты чего-то ожидали от Артякова, чего он им не предложил. Значит, над этим еще придется работать".

"Действительно, у нас не было еще ни одного регионального парламента, который бы отказался утвердить предложенного президентом кандидата, - сказал Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда информационной политики. Однако, отметил политолог, "сам факт голосования ни о чем существенном не говорит, реальную публичную поддержку в регионе Артякову еще предстоит заработать".

"Самое сложное начинается сейчас, - считает Кынев. - Учитывая крайне сложную ситуацию в регионе, учитывая раскол в политических элитах, учитывая неоднозначную ситуацию в Тольятти, можно сказать, что Артяков назначен губернатором не в самый простой момент. Более того, Артяков назначен на сложный и тяжелый участок, где придется много работать".

Дмитрий Гусев, председатель совета директоров консалтинговой группы Bakster, считает, что смена политической элиты, которая сейчас происходит в России, как правило, положительно сказывается на развитии региона: "Когда идет смена элиты, всегда приходят новые люди - это стимулирует развитие региона. Артякову нужно начинать работать сразу по нескольким направлениям. Во-первых, надо развивать экономику региона. Стоит признать, что Самарская область живет достаточно бедно. Вместе с этим есть и масса хозяйственных проблем, которые там нужно решать. Вторая группа проблем связана с благоустройством: состояние дорог, коммуникаций и так далее. Третья группа задач - политическая. Все политические группы, которые есть в регионе, находятся в постоянной войне друг против друга, что сказывается на ситуации в области. Артяков может стать той фигурой, которая консолидирует элиты региона".