Эксперты о новом самарском губернатора: самое сложное начинается сейчас

Самара, 30 августа 2007, 14:15 — REGNUM  В среду, 29 августа, депутаты Самарской губернской думы утвердили Владимира Артякова в должности губернатора Самарской области. "За" проголосовал 41 депутат, четверо воздержались. В этот же день депутаты Самарской губернской думы наделили Артякова полномочиями губернатора Самарской области. Представил Артякова депутатам полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. В среду же состоялась торжественная церемония вступления Владимира Артякова в должность губернатора Самарской области. По просьбе корреспондента ИА REGNUM назначение Артякова прокомментировали некоторые эксперты.

Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР), считает, что Артяков - достаточно сильная и авторитетная для региона фигура. "Поэтому можно говорить о том, что назначение бывшего президента группы "АвтоВАЗ" губернатором Самарской области - следствие и собственного политического веса Артякова, и поддержки со стороны Владимира Путина, и поддержки со стороны "Рособоронэкспорта". "Одним из определяющих, несомненно, стал и тот факт, что последние годы Артяков проработал в Самарской области", - отметил Виноградов.

"В России пока не проявлялась практика неутверждения выдвинутых президентом кандидатов на должность губернатора, - продолжил эксперт. - Практически единогласная поддержка кандидата, предложенного Путиным, - это, во-первых, следствие поддержки кандидата президентом. А дальше бывают разные модели. Бывает, депутаты поддерживают кандидата, скрепя сердце, не зная человека и не имея представления о его личностных и деловых качествах. Бывает, человека знают и голосуют за него без особого отторжения. Самара - как раз второй случай".

С мнением Михаила Виноградова согласен другой эксперт - самарский политолог Владимир Звоновский, президент Фонда социологических исследований (Самара):

"Никто не сомневался, что депутаты проголосуют за кандидатуру Артякова, - заявил Звановский. - Интрига была в другом: единогласно или не единогласно проголосуют депутаты. Как выяснилось, коммунисты воздержались от голосования. Я так понимаю, коммунисты чего-то ожидали от Артякова, чего он им не предложил. Значит, над этим еще придется работать".

"Действительно, у нас не было еще ни одного регионального парламента, который бы отказался утвердить предложенного президентом кандидата, - сказал Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда информационной политики. Однако, отметил политолог, "сам факт голосования ни о чем существенном не говорит, реальную публичную поддержку в регионе Артякову еще предстоит заработать".

"Самое сложное начинается сейчас, - считает Кынев. - Учитывая крайне сложную ситуацию в регионе, учитывая раскол в политических элитах, учитывая неоднозначную ситуацию в Тольятти, можно сказать, что Артяков назначен губернатором не в самый простой момент. Более того, Артяков назначен на сложный и тяжелый участок, где придется много работать".

Дмитрий Гусев, председатель совета директоров консалтинговой группы Bakster, считает, что смена политической элиты, которая сейчас происходит в России, как правило, положительно сказывается на развитии региона: "Когда идет смена элиты, всегда приходят новые люди - это стимулирует развитие региона. Артякову нужно начинать работать сразу по нескольким направлениям. Во-первых, надо развивать экономику региона. Стоит признать, что Самарская область живет достаточно бедно. Вместе с этим есть и масса хозяйственных проблем, которые там нужно решать. Вторая группа проблем связана с благоустройством: состояние дорог, коммуникаций и так далее. Третья группа задач - политическая. Все политические группы, которые есть в регионе, находятся в постоянной войне друг против друга, что сказывается на ситуации в области. Артяков может стать той фигурой, которая консолидирует элиты региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»