Временный глава Совбеза Украины предложил отменить регистрацию пророссийских организаций в Крыму

Киев, 30 августа 2007, 13:49 — REGNUM  Исполняющий обязанности главы Совбеза Украины Валентин Наливайченко предложил главе Минюста Украины Александру Лавриновичу отменить регистрацию пророссийских организаций в Крыму: Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" и других, о чем он заявил в прямом эфире радио "Свобода" 29 августа. Об этом сегодня, 30 августа, сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор Народного фронта Валерий Подъячий, предоставив расшифровку фонограммы.

"Севастополь-Крым-Россия", другие организации, о которых мы уже давно написали господину Лавриновичу... Ребята, снимите их с регистрации, или через суд. Они нарушают законодательство Украины, посягают даже устно. Пусть их там 50, 100 человек, немного, но, тем не менее" - сказал Наливайченко и добавил: "Если бы они не использовали так называемых пророссийских лозунгов, то их вообще можно было бы давно снять с регистрации в Минюсте и избавиться от этого понятия вообще".

Как считает Подъячий, в числе "других" нынешний руководитель СБУ считает, видимо, также и молодежную организацию "Прорыв", против которой затевалось судебное дело. "Временный начальник СБУ совершенно не владеет ситуацией, а еще вероятнее - преднамеренно лжет, так как действия Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" укладываются в рамки Конституции. Вот копия документа Главного управления СБУ в Крыму за № 76/9/ 1141 от 14 августа 2007 г. на мое имя - об очередном отказе в возбуждении националистическими элементами уголовного дела против нас. В нем говорится: "Настоящим уведомляем, что 14.08.07 года следственным отделом ГУ СБ Украины в АР Крым проведена доследственная проверка по факту публичных призывов к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины и распространения материалов с призывами к совершению таких действий, по результатам которой, на основании пункта 2 статьи 6 УПК Украины, принято решение об отказе в возбуждении в отношении Вас уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.110 УК Украины - за отсутствием в деянии состава преступления".

Лидер организации "Севастополь-Крым-Россия" также сообщил, что аналогичные попытки "ущемить права и свободы" Народного фронта предпринималась и ранее. Так, 26 августа 2005 г. заместитель главы Севастопольской госадминистрации обращался в СБУ с требованием возбудить уголовное дело против участников НФ "Севастополь-Крым-Россия", но и тогда в СБУ не нашлось веских оснований для возбуждения уголовного дела. "На нас постоянно поступают в СБУ злобные доносы украинских националистов. Так было январе 2005 г., в марте 2006 г. и, как видите, злобствуют они и в этом году, что и озвучивают на радио "Свобода" через таких своих единомышленников, как и.о. председателя Совбеза Украины Наливайченко", - отметил лидер Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.