Алтайские усыновители с 2008 года станут получать единовременное пособия в 20 тыс. рублей

Барнаул, 30 августа 2007, 13:08 — REGNUM  Жители Алтайского края, усыновившие детей, будут получат единовременные пособия в размере 20 тыс. рублей. Закон "О единовременном пособии гражданам, усыновившим детей", сегодня, 30 августа, был принят алтайскими депутатами сразу в двух чтениях. Он вступит в силу с 1 января 2008 года.

Заметим, что предварительно предполагалось установить эту цифру в 40 тыс. рублей. Но в ходе доработки законопроекта к сессии было решено ее уменьшить ровно в два раза, чтобы не сильно "нагружать" краевой бюджет. Так, в 2006 году в регионе было усыновлено 116 детей. На усыновление такого количества детей в год дополнительно из краевого бюджета потребуется 2 млн. 320 тыс. рублей.

Не смотря на то, что эффект от принятия закона по мнению большинства депутатов будет положительным, у их противников есть веские аргументы, говорящие об обратном. Председатель комитета краевого Совета народных депутатов по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нина Данилова от имени комитета выступила против установления подобного пособия. По ее мнению, не все люди смогут преодолеть соблазн. "Деньги не малые. Многие ради них могут пойти на усыновление, а потом последуют отказы. Ведь у детей нередко проявляются "дурные" привычки и не сразу. Давайте, уж здесь не наломаем дров", - призвала она.

Депутат предложила решать причину проблемы, а не последствия. В частности, необходимо повысить детские пособия. Также надо выплачивать ежемесячные выплаты усыновителям. Еще одним вариантом может быть - помощь в организации семейного детского дома. "Это может стать второй силой, которой вытащит проблему детского благоустройства", - считает Данилова. При этом она подчеркнула, что сейчас в администрации разрабатывается краевая программа в области демографической политике, в которой будут прописаны эти аспекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.