Родственники повесившегося юноши требуют наказать милиционеров за издевательства над сыном (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 30 августа 2007, 12:24 — REGNUM  В Черкесске у Дома правительства 29 августа прошел несанкционированный митинг "против полицейского террора", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Около двухсот человек с транспарантами "Милиция не защищает, а убивает" потребовали суда над тремя оперативниками уголовного розыска МВД Карачаево-Черкесии. Участники акции протеста настаивают, что эти милиционеры побоями, унижениями и шантажом довели до самоубийства 18-летнего студента местного колледжа Магомеда Салпагарова.

Как пояснили родственники повесившегося 22 августа жителя пригорода Черкесска Магомеда Салпагарова, его задержали на посту ГАИ на западной окраине города 13 июля около 8 часов вечера. Накануне он получил водительские права и в этот день впервые самостоятельно выехал за рулем отцовского автомобиля в Черкесск, чтобы привезти домой из института старшего брата Темирлана. На обратной дороге автомобиль остановили на посту ГАИ. Сотрудник ГИБДД предложил Магомеду взять документы и сесть в стоявший на посту автомобиль. Парень подчинился, и автомобиль увез его в неизвестном направлении. Старший брат Темирлан спросил оставшегося сотрудника милиции, в чем дело и куда повезли брата. Тот ответил, что его увез оперуполномоченный из уголовного розыска, а куда и за что - он понятия не имеет. Тамерлан сообщил домой о случившемся, и к розыску сына подключились родители.

В Черкесском УВД сначала отрицали факт задержания Салпагарова, затем признали, что его допрашивают "по одному делу", но отказывались пропустить адвоката к задержанному.

"Наутро мой сын вышел из милиции, еле волоча ноги. На мой вопрос: "Что они с тобой сделали?", он все время повторял только одно: "Давай, скорее, уедем отсюда". Но я была настойчива, и он рассказал как его били на допросе ногами по половым органам, по голове, шее и почкам пластиковой бутылкой с водой. Милиционеры силой снимали с него штаны, фотографировали в непотребном виде и угрожали: "Мы развесим фотографии по всему колледжу и внизу напишем, что ты "голубой". Посмотришь, какая у тебя жизнь будет", - рассказала на площади мать Магомеда Асият, держа в руках портрет сына.

По показаниям Магомеда Салпагарова в республиканской прокуратуре, его били с 8 часов вечера до 3 часов ночи, потом отвезли на освидетельствование - мальчик был в полусознательном состоянии, и милиционеры подумали, что он, наверное, пьян. После того как выяснилось, что Магомед трезв, избиения и издевательства продолжались до тех пор, пока раздавленный морально и физически "подозреваемый" не дал признательные показания в краже мобильного телефона.

""Цена вопроса" ужасает - "глухарь" по краже мобильного телефона. В заявление потерпевших было сказано, что у них отняли мобильник неустановленные лица. Но в деле нет и намека, что Магомед мог быть участником этого преступления. Все сомнения могла развеять процедура опознания, но милиционеры решили иначе", - пояснил собеседник ИА REGNUM адвокат Салпагарова Руслан Болуров.

Медицинская экспертиза, проведенная сразу по выходу из милиции, установила у Магомеда Салпагарова сотрясение головного мозга, шейно-черепную травму, тупую травму правой половины мошонки с формированием гематомы оболочек придатка и семенного канатика, туберкулез правого придатка.

Уролог после осмотра Магомеда заявил, что необходимо срочно, в течение 15 минут начать операцию. В общей сложности Магомед Салпагаров пролежал в республиканской больнице 41 день - с 14 июля до 1 августа в урологии, и до 20 августа - в нейрохирургии.

Родители Салпагарова обжаловали действия милиционеров в прокуратуру дважды. В первый раз 15 июля. Тогда городская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело за недостаточности улик. 17 августа республиканская прокуратура отменила постановление городской и возбудила уголовное дело в отношениеии трех милиционеров по статье 286 часть 3 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями с применением насилия).

Причастность к преступлению одного из оперуполномоченных вызвала у следователя прокуратуры удивление. "Не может быть, ведь он у нас считается интеллектуалом", - пояснили в прокуратуре. "С "интеллектуалом" я и моя сестра столкнулись спустя месяц после операции в коридоре прокуратуры, куда привезли из больницы Магомеда для дачи объяснений следователю. К дверям следователя подошли четверо в гражданской одежде, один из них приоткрыл дверь ( как позже выяснилось - тот самый "интеллектуал") и сказал, показывая на Магомеда: "Вот сидит голубец, обмотавшийся, со своим адвокатишкой. Да я такую свору бумаг соберу, этого голубого так засажу, он там загниет". Повернувшись лицом к тем троим, с кем пришел, сказал: " Говорите, что вы не били, и вообще не трогали его"", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM тетя Магомеда Марьям Тебуева.

"После возбуждения дела начался настоящий террор. Сыну звонили в больницу и угрожали выполнить обещание, если он не заберет заявление обратно, - развесить фотографии на стенах колледжа. Грозили закопать живьем. Парень с подорванной психикой боялся оставаться один. Не отпускал от себя меня и своего старшего брата. Нам приходилось вводить ему успокаивающие препараты", - говорит мать Магомеда. По ее словам, 22 августа сыну опять позвонили. Он вышел из домовладения на улицу и вскоре вернулся расстроенный, чем-то испуганный. Мать спросила, что случилось, кто ему звонил, почему он так изменился в лице, сын ответил: "Мама, у меня все хорошо, я просто устал". И еще добавил: "Мама, ты всегда будешь со мной". Через пять минут Асият нашла сына повешенным в саду за домом". "Соседи видели, как к нашему дому подъезжала серебристая ВАЗ- 21012. В машине сидели трое или четверо мужчин. Один из них был в милицейской форме", - рассказала Асият.

29 августа на площадь перед Домом правительства республики на встречу к митингующим вышли замминистра внутренних дел Карачаево-Черкесии Руслан Семенов и глава администрации президента Мурат Каракетов. Они заверили родителей Магомеда, что расследование дела будет объективным и все виновные понесут адекватное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.