46% федеральных льготников Чувашии уже отказались от соцпакета на 2008 год

Чебоксары, 30 августа 2007, 11:22 — REGNUM  В Чувашии с начала года от соцпакета на 2008 год или его части отказались 55 тысяч федеральных льготников - 46% от их количества. 42% принятых ПФР заявлений - об отказе от полного соцпакета, 3% - об отказе от транспортной части, 1% - об отказе от медицинской части. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Чувашии. Более 200 "отказников" уже успели передумать и отозвали свои заявления об отказе от соцпакета. В отделении ПФР напомнили, что прием заявлений об отказе от соцпакета или его части ведется до 1 октября, но, как отмечают специалисты, людям, постоянно нуждающимся в лекарствах, нужно очень хорошо подумать, прежде чем написать отказ.

На сегодня медицинские и транспортные услуги, входящие в состав соцпакета в Чувашии получают 60 тысяч федеральных льготников. Стоимость соцпакета в 2007 году определена в размере 513 рублей, в том числе медицинская часть (а это бесплатные лекарства по рецептам врача, изделия медицинского назначения и лечебное питание для детей-инвалидов, а также бесплатное санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям) составляет 456 рублей. Транспортная часть, которая включает бесплатный проезд на пригородных поездах и междугородном транспорте к месту лечения и обратно, оценивается в 57 рублей. В 2008 году планируется увеличение размеров ежемесячных денежных выплат и стоимости соцпакета на 7%.

По данным ПФР, на 1 августа текущего года в Чувашии зарегистрировано 120,3 тысячи федеральных льготников. Половина из них получают набор социальных услуг, так называемый соцпакет. За 7 месяцев расходы на выплату ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) составили по республике 842 млн рублей, в том числе на предусмотренные соцпакетом медицинские услуги профинансировано 128 млн рублей, на транспортные услуги - 15 млн рублей.

Количество федеральных льготников, к которым относятся инвалиды, участники войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы, вдовы и несовершеннолетние дети умерших ветеранов войны, по сравнению с началом года уменьшилось на 3,5 тысячи человек, а по сравнению с 2005 годом, когда началась реформа по монетизации льгот, - на 5 тысяч человек. В основном снижение связано с уменьшением численности инвалидов в результате оказываемой им в течение двух с половиной лет государственной социальной помощи по оздоровлению и реабилитации, пояснили в отделении Пенсионного фонда.

Федеральным льготникам предоставляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), размер которой зависит от категории льготника, и право на получение соцпакета. В первом квартале 2007 года на выплаты федеральным льготникам Чувашии ежемесячно перечислялось 116 млн рублей. С 1 апреля 2007 года размеры ЕДВ были проиндексированы на 7,5%, в результате чего общая сумма ежемесячных выплат в республике увеличилась на 6 миллионов рублей и составила 122 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail