Уточняющая информация от ОАО "ЦентрТелеком" по статье "Жителей 7 городов Подмосковья хотят лишить московских номеров"

Москва, 30 августа 2007, 11:09 — REGNUM  3. "Информационное агентство "Regnum" на сайте http//www.regnum./news/740247.html в INTERNET 16.11.2006 опубликовало статью "Жителей 7 городов Подмосковья хотят лишить московских номеров", основанную на выступлении директора Национального исследовательского центра телевидения и радио А. Самохвалова на пресс-конференции в г. Москве.

Информация директора Национального исследовательского центра Самохвалова А. Г., изложенная следующих сведениях:

1) полмиллиона жителей Подмосковья стали жертвами правового беспредела, который чинит компания ОАО "ЦентрТелеком", пытающаяся лишить абонентов московских телефонных номеров;

установленные еще в советское время номера телефонов, начинающиеся на цифру 500, путем мошеннических действий и в обход федерального закона "О связи" у людей пытаются отобрать;

ЦентрТелеком хочет монополизировать всю телефонную отрасль в Московской области. Присвоив наши номера, они затем продадут их на коммерческой основе другим лицам. Как мне известно, средняя стоимость прямого московского номера сегодня оценивается до трех тысяч долларов;

если планы ЦентрТелекома будут реализованы, то в течение 2007 года без связи останутся свыше 500 тысяч человек;

5) ОАО "ЦентрТелеком" не имеет юридических оснований для таких действий, не соответствует действующему законодательству и искажает суть предстоящих действий ОАО "ЦентрТелеком" по переводу абонентов ближайшего Подмосковья на код АВС=498 по следующим основаниям:

Предстоящие действия ОАО "ЦентрТелеком" по замене кода географической нумерации в Лесопарковой зоне Подмосковья - это не личная инициатива ОАО "ЦентрТелеком"" и не его "правовой беспредел", а предписание федеральных органов исполнительной власти в области связи, требующих привести оказываемые услуги в соответствие с действующим законодательством.

Номера в коде 095 были выделены для Подмосковья в середине 70-х годов XX столетия для того, чтобы обеспечить связью крупные областные предприятия и НИИ в Лесопарковом поясе. Именно тогда появилась так называемая "пятая миллионная зона" - прямые московские телефонные номера, начинающиеся с цифры 5. Лесопарковая зона активно развивалась, потребность в номерах возрастала. К концу 90-х годов индексный ресурс в коде 095 полностью себя исчерпал, также как и ресурс телефонных станций, построенных 30 лет назад. Именно поэтому было принято решение о выделении для Лесопарковой зоны кода 498.

Так, в постановлении коллегии Минсвязи России от 24 декабря 1999 г. N 12-1 "Об организации работ по реализации схемы телефонной связи Московского региона" отмечено, что "В настоящее время сложилась сложная ситуация с развитием телефонной связи в г. Москве и Московской области. В результате реализации решений, многие из которых принимались 20 и более лет назад, при другом уровне развития технологии телекоммуникаций и значительно меньшей емкости сетей, практически исчерпаны ресурсы нумерации, использующихся в регионе географических зон нумерации АВС=095 и АВС=096.

С учетом внедрения на сетях электроемки современной техники связи, дальнейшее развитие сети электросвязи Московского региона в рамках ранее принятых подходов не представляется возможным.

Техническую основу для осуществления развитии телефонной сета Москвы и Московской области закладывает Схема развития сети электросвязи региона, одобренная Научно-техническим советом Минсвязи России 01.12.1999, которая предусматривает развитие телефонной сети г. Москвы в рамках двух географических зон нумерации АВС=095 (в настоящее время - 495) (существующий код) и АВС=499 (новый код) Московской области также в рамках двух зон нумерации АВС=096 (в настоящее время - 496) (существующий код) и АВС=498 (новый код)".

Письмом Госкомсвязи России от 23.06.1998 "Принципы развития сети телефонной связи общего пользования Московского региона на период 1998-2007 гг.", в частности установлено, что для реконструкции сети телефонной связи ЛПЗП (Лесопарковая зона Подмосковья) выделяется дополнительный код зоны нумерации АВС-498. На перспективу предполагается развитие сети телефонной связи Московской области на базе этого кода с возможным высвобождением кода АВС=096,

Согласно пункту 3.2.4 Основных принципов построения системы и плана нумерации на сетях связи стран 7-й зоны всемирной нумерации, утвержденных и введенных в действие приказом Госкомсвязи России от 20.04.1999 № 71, "недопустимо использование ресурсов нумерации одной географической зоны на территории другой географической зоны". В связи с указанным, Федеральное агентство связи письмом от 17.03.2006 № АБ-П31-2646 уведомило операторов связи (в том числе ОАО "ЦентрТелеком") о том, что ресурс нумерации в коде АВС=495 (географической зоне нумерации г. Москвы), используемый операторами связи на территории Московской области с нарушением пункта 3.2.4 Основных принципов, будет изъят.

Пунктом 1 приказа Мининформсвязи России от 28.06.2006 № 78 "О назначении кода географически определяемой зоны нумерации АВС=498 для целей использования на территории Московской области" без исключения назначен код географической зоны нумерации 498 (АВС=498).

Приказом (пункт 2) установлена, что с 01.01.2007 при оказании услуг внутризоновой телефонной связи на территории Московской области используется 10-значный национальный телефонный номер (закрытый план нумерации). Попросту говоря, при звонках между городами Подмосковья надо будет набирать 8-498-ХХХ-ХХ-ХХ или 8-496-ХХХ-ХХ-XX.

Пунктом 41 таблицы № 2 к Российскому плану нумерации для Московской области установлены коды АВС 496 и 498. (приказ Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17 ноября 2006 г. N142 "Об утверждении и введении в действие Российской системы и плана нумерации").

Пунктом 5.2 указанного приказа предписано привести в соответствии с Российской системой и планом нумерации Реестр операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, каковым является ОАО "ЦентрТелеком", в части наименования географически определяемых зон нумерации.

Пунктом 10 Российской системы и плана нумерации, утвержденной приказом № 142, установлено, что "местный телефонный номер однозначно определяет оконечный элемент сети местной телефонной связи в пределах муниципального образовании субъекта Российской Федерации и города федерального значения".

Поэтапная реконструкция своих сооружений в Московской области операторами связи проводится во исполнение вышеназванных нормативных актов федеральных органов исполнительной власти в области связи. В ходе ее проведения схемы телефонной связи переключаются с московских номеров на местную телефонную сеть.

Статья 26 нового Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" устанавливает, что регулирование ресурса нумерации является исключительным правом государства.

Правительством Российской Федерации определяется порядок распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации; в том числе российских сегментов международных сетей связи, с учетом рекомендаций международных организаций, участником которых является Российская Федерация, в соответствии с российской системой и планом нумерации.

Указанный порядок урегулирован Правилами распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2004 № 350.

Согласно пункту 5 Правил Федеральное агентство связи выделяет ресурс нумерации для сетей электросвязи, определяет наличие ограниченности ресурса нумерации, в установленных законодательством Российской Федерации случаях изменяет, изымает полностью или частично выделенный ресурс нумерации переоформляет решения о выделении ресурса нумерации.

Согласно подпункту 5.6.5 пункта 5.6 Положения о Федеральном агентстве связи, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 320, Федеральное агентство связи осуществляет в случаях, установленных федеральными законами, изъятие, передачу и переоформление выделенного ресурса нумерации.

Следовательно, доводы, изложенные в статье, о том, что ОАО "ЦентрТелеком" хочет мошенническими действиями отобрать, присвоить номера телефонов и на коммерческой основе продать другим лицам, не имеют под собой никакой почвы. Ресурсом нумерации Общество не распоряжается. Им распоряжается Федеральное агентство связи, которому и будет передан освобожденный номерной ресурс в коде 495,

Таким образом, ОАО "ЦентрТелеком" имеет все юридические основания для совершения указанных действий.

Правилами оказания услуг телефонной связи на операторов местной телефонной связи, к числу которых относится ОАО "ЦентрТелеком", обязанность осуществления прямой связи абонентов, проживающих в городах областного подчинения, с областными центрами не возложена, и эту услугу операторы предоставлять не обязаны.

Правовое основание возможности замены абонентских номеров определено пунктом 63 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 № 310, согласно которому в случае массовой замены абонентских

номеров оповещение абонентов производится через средства массовой информации и с использованием средств связи оператора связи (автоинформатора).

Таким образом, предстоящее переключение абонентских номеров в Лесопарковой зоне Подмосковья на местную телефонную сеть не может рассматриваться как нарушение истцом действующего законодательства.

В публикации указано на то, что "если планы ЦентрТелекома будут реализованы, то в течение 2007 года без связи останутся свыше 500 тысяч человек".

Указанная информация недостоверна и не соответствует действительности.

ОАО "ЦентрТелеком" как оператором связи с переключением абонентов Лесопарковой зоны Подмосковья на телефоны без прямого выхода на МГТС будет обеспечена возможность абоненту пользоваться всем спектром ранее оказываемых услуг связи. Все абоненты Московского региона в связи с переходом на нумерацию кода 498 будут включены в единую цифровую телекоммуникационную систему области, обеспечивающую единый, современный уровень обслуживания. В связи с этим ни один абонент ОАО "ЦентрТелеком", проживающий в Лесопарковой зоне Подмосковья, не будет лишен телефонной связи.

Операторы связи, в том числе и ОАО "ЦентрТелеком", которые будут осуществлять перевод абонентов Лесопарковой зоны Подмосковья на код 498, действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи и по предписанию регулирующих отрасль органов власти. Возможности не переводить абонентов на подмосковные коды у них просто нет. Точно также они не могут по собственной воле оставить бесплатными звонки в Москву - поскольку такие телефонные соединения становятся междугородными, они должны оплачиваться по соответствующим тарифам, установленными операторами дальней связи, которых в России в настоящее время три - это "Ростелеком", "Межрегиональный ТранзитТелеком" и Golden Telecom.

Что касается желания ОАО "ЦентрТелеком" монополизировать рынок услуг телефонной связи Подмосковья, о котором говорится в опубликованном выступлении господина Самохвалова А. Г., то это заявление также является необоснованным,

В монополизации телефонной связи в Подмосковье Обществом нет необходимости, так как согласно Федеральному закону "О естественных монополиях" ОАО "ЦентрТелеком" является субъектом естественной монополии в области общедоступных услуг электрической и проводной связи. Его деятельность регулируется и контролируется государством,

Кроме того, его деятельность регулируется государством в соответствии с Федеральным законом "О связи" как оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования.

Монополистическая деятельность ОАО "ЦентрТелеком", если бы таковая имела место, в случае нарушения антимонопольного законодательства может быть предупреждена и пресечена в соответствии с Федеральным законом "О защите конкуренции".

Плата за оказываемые ОАО "ЦентрТелеком" услуги телефонной связи взимается по тарифам, утвержденным в установленном законом порядке.

Для операторев связи, являющихся субъектами естественных монополий и включенных в реестр субъектов естественных монополий, услуги по предоставлению доступа к сети местной телефонной связи и предоставление местного телефонного соединения абоненту (пользователю) сети фиксированной телефонной связи регулируются Федеральной службой по тарифам. (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 г. № 637 "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи").

Решением Правления Федеральной службы по тарифам (приказ от 14.11.2006 № 261-с/2), установлены новые тарифы и тарифные планы на услуги и местной телефонной связи ОАО "ЦентрТелеком", которые вступили в силу 1 февраля 2007 года.

Указанным приказом Федеральной службы по тарифам установлены предельные уровни тарифов на услуги по предоставлению доступа к сети местной телефонной связи ОАО "ЦентрТелеком" в том числе для абонентов, находящихся в Московской области, которые Общество превысить не может.

Таким образом, ни присвоить освобождаемые телефонные номера, ни продать их на коммерческой основе по средней стоимости прямого московского номера до трех тысяч долларов ОАО "ЦентрТелеком" не вправе.

Истец уже более 10 лет с момента приватизации и акционирования является известным оператором электросвязи на территории Центрального федерального округа. Его услугами пользуются более 6,3 млн. абонентов. На территории Центрального федерального округа ОАО "ЦентрТелеком" выполняет задачи государственного характера и участвует в большом количестве социальных программ. Деятельность истца получила широкое признание, как со стороны органон власти, так и в деловых кругах в сфере рынка услуг электросвязи.

Таким образом, осуществляющие перевод абонентов на код 498 операторы связи, в том числе и ОАО "ЦентрТелеком" действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи и по предписанию регулирующих отрасль связи органов власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы