Первые итоги праймериз единороссов - Нижний Новгород 30 августа

Нижний Новгород, 30 августа 2007, 10:30 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что политсовет нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия" утвердил список кандидатов в депутаты Государственной думы, составленный на основании региональных праймериз, в которых приняли участие все 52 местные ячейки партии.

Сам список претерпел некоторые изменения со времени его первого представления на официальном сайте партии. В число кандидатов был включен "представитель рабочего класса" вагранщик литейного цеха ОАО ГАЗ Валерий Корнилов. Первая тройка не претерпела никаких изменений - "паровозами" остались губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и лидер НРО партии Сергей Некрасов. Все трое, правда, уже отказались от мандатов, изъявив желание продолжить работу на нынешних постах.

В итоге реальная первая тройка желающих попасть на Охотный ряд выглядит так - депутат Госдумы Александр Хинштейн, заместитель спикера регионального парламента Роман Антонов и его коллега Александр Вайнберг. О том, что Хинштейн окажется максимально близок к вершине списка, стало известно еще в июне во время предварительных консультаций местных единороссов с высшим партийным руководством. Перед бывшим лидером НРО Российской партии пенсионеров Романом Антоновым нижегородские единороссы просто выполнили свою часть договоренностей в обмен на "пенсионерское приданое" - семь депутатов в региональном парламенте и районные ячейки РПП.

Появление на шестой позиции Вайнберга кажется наименее логичным, так как он не отличается популярностью среди однопартийцев. В июне текущего года, когда нижегородские единороссы избирали новые политсовет и президиум, именно Вайнберг стал чемпионом тайного голосования по полученным голосам "против". Его попаданию в политсовет сопротивлялись 15 единороссов, а в президиум - уже 23. Однако это не помешало Вайнбергу попасть в оба партийных органа. Он заявил, что не влиял на результаты праймериз, хотя считает себя авторитетным единороссом, а представители ячеек звонили ему и спрашивали, за кого надо голосовать: "Я сказал, чтобы голосовали так, как считают нужным".

Источник в политсовете отметил, что Вайнберга могут "попросить посидеть в региональном парламенте по целому ряду причин": "Москвичи и действующие депутаты Госдумы Сергей Капков и Борис Пастухов оказались в хвосте списка, а это непорядок, и, вероятно, кто-то из местных падет жертвой".

Изначально перед нижегородскими единороссами ставилась задача получить 52% голосов избирателей, то есть шесть-семь депутатских мандатов, хотя ряд партийцев оглашали и более оптимистичные прогнозы. Список реальных кандидатов будут заключать 12 фамилий. По первым результатам праймериз из пяти действующих депутатов Госдумы в число первых 12-ти позиций не попал только Любомир Тян, занявший 20-ю строку.

На заседании политсовета лидер нижегородских единороссов Сергей Некрасов выразил свое удовлетворение от проведенных внутрипартийных праймериз. "Обсуждение не было гладким, но ведь у нас и не келейная организация, где тишь да гладь", - резюмировал он.

Несколько смутил однопартийцев только член политсовета Юрий Ежов, который предложил на будущее сделать голосование тайным. "Думаю, что если бы голосование не было открытым, результаты вообще были бы другими", - сказал Ежов, занявший по результатам праймериз 14-е место.

Предложение коллеги обсуждать не стали. Зато некоторые не скрывали своей радости. Депутат Госдумы Алексей Лихачев, занявший седьмую строку, признался, что результаты праймериз стали для него "очень приятной неожиданностью". Депутат Заксобрания Ольга Носкова, ставшая восьмой, отметила демократичность праймериз, а Александр Вайнберг в очередной раз продемонстрировал свою лояльность к главе региона. "Единственным бесспорным итогом праймериз стало то, что первое место занял губернатор Валерий Шанцев", - сказал он.

Стоит отметить, что весь список 23-х кандидатов в депутаты Госдумы будет отправлен в центральный исполнительный комитет "Единой России", где перечень фамилий "подкорректируют".

Исправленный список вернется в Нижний Новгород 20 сентября к заседанию политсовета, который примет документ без обсуждения, как предписано уставом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail