Таджикский эксперт: Аннулирование соглашения с "РусАлом" не будет способствовать укреплению экономического сотрудничества двух стран

Душанбе, 30 августа 2007, 10:22 — REGNUM  "Могу выразить только сожаление", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Председатель Союза соотечественников России в Таджикистане, заместитель директора института истории, археологии и этнографии АН РТ Виктор Дубовицкий, комментируя решение правительство Таджикистана аннулировать соглашение о сотрудничестве с компанией "Русский алюминий", подписанное в 2004 году. Напомним, что согласно этому соглашению "РусАл" должен был построить в Таджикистане Рогунскую ГЭС и новый алюминиевый завод.

Эксперт считает, что этот проект был одним из масштабных и крупных элементов экономического сотрудничества между Таджикистаном и Россией. "Каковы бы не были причины аннулирования данного соглашения, приходится только сожалеть о таком решении. Это не будет способствовать укреплению экономического сотрудничества между двумя странами", - считает Дубовицкий.

Говоря о том, насколько легко будет Таджикистану найти нового инвестора для досторйки Рогунской ГЭС, эксперт отметил, что если с одной компанией соглашение расторгнуто, то сразу же найти несколько других инвесторов всегда сложнее. "Но, думаю, что Таджикистан все же найдет инвесторов. Потому как экономические выгоды от производства электроэнергии, которые сулит достройка Рогунской ГЭС, позволят найти несколько потенциальных инвесторов, которые в сумме смогут вложить необходимые средства в реализацию этого проекта", - считает эксперт.

Вместе с тем, Дубовицкий уверен, что решение властей Таджикистан аннулировать соглашение с "Русским алюминием" повлияет на российско-таджикские экономические связи. "Если первоначальное соглашение, причем подтвержденное авторитетом двух президентов в октябре 2004 года. Оно нарушается. Это обстоятельство не будет способствовать укреплению отношений между двумя странами. Что же касается политического аспекта такого решения, сказать что-либо по этому поводу сложно. Но, выражаясь марксистско-ленинской терминологией, можно сказать, что политика - это дальнейшее выражение экономики", - заявил Виктор Дубовицкий в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.