Миронов и Новгород: игра ва-банк. Статья

Великий Новгород, 30 августа 2007, 10:17 — REGNUM  Похоже, Сергею Миронову надоели длительные и бесконечные разговоры о том, что отделение его партии в Великом Новгороде на корню скуплено организованными преступными группировками (ОПГ). Вся эта шумиха, очевидно, стала порядком поднадоедать и ему и его ближайшему окружению. Телодвижения, которые происходят как в самой "Справедливой России" в Новгороде, так и вокруг нее, позволяют говорить о том, что к ликвидации этой ситуации руководство партии уже приступило.

Первый этап операции - "десантирование" в область Александра Потехина - одиозного мастера политической провокации, вице-губернатора Санкт-Петербурга при Владимире Яковлеве.

Затаившись в 2003 году в связи с приходом в Санкт-Петербург Валентины Матвиенко, вычистившей из Смольного всех людей Потехина, "серый кардинал" Яковлева внезапно активизировался летом 2005 года. Он в рекордно короткое время стал правой рукой Василия Шестакова - бывшего тренера Путина по дзю-до, депутата Государственной думы, лидера Социалистической единой партии России.

Потехин возглавил петербургское отделение СЕПР и в 2007 году организовал участие социалистов в выборах в местное Законодательное собрание. Остановить Потехина и СЕПР на пути к депутатским креслам тогда смог только Верховный Суд РФ, снявший партию в Санкт-Петербурге с выборной дистанции (по слухам, под давлением весомых недоброжелателей Шестакова). В мае СЕПР уже приняла на своем съезде решение влиться в "Справедливую Россию". Тогда же лично Миронов распределил лидеров СЕПР по нескольким регионам для участия в выборах в Государственную думу. Потехину, как уже сказано, был поручен Великий Новгород. То, что намерения у Александра Владиславовича серьезные, стало понятно уже в июле, когда его лицо новгородцы увидели в рекламных роликах "Комсомольской правды" - крупнейшей газеты страны, совладельцем которой он является. А окончательная его легализация состоялась на праймериз 26 августа - пикеты "эсеров" раздавали горожанам цветные листовки с портретом Потехина.

В "плюсах" Потехина - незапятнанность связями с ОПГ, более чем влиятельные покровители и возможность быстро найти общий язык с новым губернатором (и Митин, и Потехин одинаково не заинтересованы в продолжении войны, начатой "эсерами" против Прусака и областной администрации вообще). В денежных и информационных ресурсах у Потехина тоже нет недостатков. "Минусы": Потехин - питерский чужак (впрочем, он не устает подчеркивать, что у него местные корни - мать родом из Новгорода, сам рос в деревне Голино на берегу Шелони). Главное же - тихое сопротивление новгородской верхушки "эсеров", неспособной свою старую линию на борьбу с администрацией (особенно в вопросе об избрании мэра Великого Новгорода) резко повернуть на 180°. Но, в конце концов, для изменения этой линии Потехин в Новгород и приехал. Значит, он либо преодолеет сопротивление коллег, либо проиграет все.

Главная интрига мироновской операции проста и разрешится в ближайшие недели: Потехин либо просто останется первым номером в региональном списке "Справедливой России", либо получит прямую команду сверху и пойдет дальше - сменит Валерия Анисимова на посту лидера регионального отделения "СР". Вот тогда уж точно можно будет говорить о "новом лице" и "новой линии" справороссов.

Однако в последние дни уже обозначилось начало и второго этапа "Операции "Великий Новгород". В кулуарах зазвучала фамилия "Полохов". Именно он может стать настоящей бомбой в предвыборной борьбе "Справедливой России".

Леонид Полохов - бывший военный прокурор, прославившийся в советские годы тем, что вел печально знаменитое дело Сакалаускаса - литовского парня, замученного дедовщиной и расстрелявшего восьмерых своих обидчиков. Не менее известный факт его биографии: Леонид Полохов много-много лет назад был старостой той самой студенческой группы, где учился нынешний президент. Полохов - пламенный оратор, способный перещеголять своими публичными заявлениями даже Жириновского. По информации, активно циркулирующей в петербургских политических кругах, Полохова активно обрабатывают на предмет вхождения в список "СР" в Новгородской области. Очевидно, что решение скорее всего будет принято в начале сентября.

Да, два петербуржца на пять мест в списке "СР" - многовато. С другой стороны - хорошая новость для избирателя, уставшего и от бандитов, и от обслуживающих бандитов политиков и чиновников. Тем более, что один из новичков представляет правоохранительные органы.Тандем Потехин-Полохов был бы весьма эффективен для наведения "порядка по-мироновски" в региональной организации "Справедливой России". Потехин в политических переговорах играл бы роль доброго следователя, а Полохов - злого. Чем закончится такая игра - предсказать сложно. Велики риски, впрочем, и весь проект "Справедливая Россия" - из этой же серии, и Миронов игрок азартный, и его люди в Новгороде - похоже, тоже.

Андрей Ермаков, эксперт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации