Погода не нарушит планов алтайских хлеборобов, которые уже убрали четверть зерновых

Барнаул, 30 августа 2007, 10:06 — REGNUM  Установившаяся теплая и сухая погода в конце августа благоприятствует хлеборобам Алтайского края, которые уже успели убрать четверть зерновых с полей региона и намолотить 1 млн 400 тыс. тонн хлеба. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 августа, начальник отдела синоптиков Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Леконцев, сентябрь не нарушит планов механизаторов.

"В сентябре осадков выпадет меньше нормы, которая равна 39 мм. В основном незначительные дожди пройдут в середине месяца. Температура же, напротив, на 1-2°С будет выше среднегодовой (10,9°С). Причем самые жаркие дни придутся на 1, 2, 3 сентября. Тогда температура поднимается до 30°С", - пояснил специалист.

Заметим, что как только улучшились погодные условия, хозяйства заработали в полную силу и некоторые из них даже вышли на краевой рекорд. К примеру, в СПК "Искра" Топчихинского впервые с начала страды за 28 августа было скошено 65,3 тыс. га зерновых, обмолочено 59 тыс. га и всего намолочено 89,5 тыс. тонн хлеба.

По информации Главного управления сельского хозяйства края, семь районов, а именно Бийский, Ельцовский, Залесовский, Зональный, Советский, Солонешенский и Третьяковский, намолачивают сейчас собирают более 22 центнеров с га. Абсолютный рекорд урожайности - 26,3 центнера на круг - по-прежнему принадлежит механизаторам Тогульского района. Кстати, этот район лидирует и по темпам косовицы хлебов. В валки здесь уложено уже 75,6 процента посевов, обмолочено 36 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.