На Зейской ГЭС отменен режим повышенной готовности (Приамурье)

Благовещенск, 30 августа 2007, 04:42 — REGNUM  На территории города Зеи и Зейского района Амурской области ликвидирована угроза затопления населенных пунктов, расположенных в нижнем бьефе. Как 30 августа рассказали корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Зейская ГЭС" Ольга Шут, c 28 августа на Зейской ГЭС отменен режим повышенной готовности.

Уровень воды в Зейском водохранилище понижен до пределов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию ГЭС. Ранее ИА REGNUM сообщало, что постановлением губернатора с 25 августа в Амурской области отменен режим ЧС.

По словам Ольги Шут, коллектив гидростанции работает в режиме повседневной деятельности, продолжается прохождение летнего паводкового периода в соответствии с приказами руководства ОАО "ГидроОГК" и ОАО "Зейская ГЭС", работает паводковая комиссия, осуществляется контроль за состоянием гидротехнических сооружений, оборудования, производственных объектов.

На 30 августа уровень воды в водохранилище составил 316,78 м, расходы воды через гидроузел производятся в объеме 3 500 м3/сек (+/-300м3/сек). Приточность воды в водохранилище 29 августа зафиксирована в объеме 2 100 м3/сек.

Напомним, из-за увеличения приточности на гидроузле Зейской ГЭС в июне - июле 2007 года в несколько раз от первоначально запланированных были увеличены сбросы воды из водохранилища. В результате под водой оказались островная часть Овсянки, нижняя часть Зеи, ряд других населенных пунктов. Потребовалась эвакуация более 400 жителей. Ущерб от затопления, по предварительным оценкам, может превысить 40 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.