ФСКН предлагает дифференцировать меры контроля за различными видами прекурсоров

Москва, 30 августа 2007, 00:11 — REGNUM  Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) разработан проект Постановления Правительства РФ предусматривающего установление системы контроля за оборотом крупных партий сильнодействующих и ядовитых веществ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве 29 августа заместитель директора ФСКН РФ генерал-полковник полиции Олег Харичкин. В настоящее время данный документ проходит обсуждение с экспертами заинтересованных министерств и ведомств.

"Нас интересуют те лица, которые прикрываются вымышленными юридическими лицами, получают в свое распоряжение эти вещества и начинают их продавать, в том числе по каналам международной торговли", - заявил он и подчеркнул, что установление данных мер контроля не затронет интересы населения как конечного потребителя товаров, изготовленных с применением контролируемых веществ.

Ранее, в 2005 году ФСКН, Федеральным агентством по промышленности (Роспромом) и Союзом химиков было подписано соглашение о добровольном мониторинге оборота прекурсоров, рассказал Олег Харичкин. В соответствии с этим соглашением, крупные компании, осуществляющие реализацию прекурсоров, предварительно информируют ФСКН о потенциальном покупателе, в качестве которого может выступать только юридическое лицо, а наркополицейские в двухдневный срок проверяют благонадежность компании-покупателя и дают разрешение на сделку.

"Федеральная служба по контролю наркотиков делает все для того, чтобы этот контроль стал как можно прозрачнее и как можно легче для юридических и физических лиц, включенных в их легальный оборот; чтобы правила игры, которые устанавливает Федеральная служба во взаимодействии с 14 заинтересованными министерствами и ведомствами, были доступны и не препятствовали законным интересам юридических и физических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность, связанную с подконтрольными средствами и веществами", - заявил в связи с этим заместитель начальника Управления по контролю за легальным оборотом наркотиков Опертивно-розыскного департамента ФСКН РФ генерал-майор полиции Михаил Фонарев.

"Меры контроля за различными видами прекурсоров должны быть дифференцированы, - подчеркнул он. - Таким образом мы собираемся снизить порог ответственности и исключить привлечение к административной и уголовной ответственности юридичеких и физических лиц за использование в своей повседневной деятельности данных веществ, и привлекать их только тогда, когда мы будем уверены, что эти юридические и физические лица используют прекурсоры для нужд незаконного производства наркотиков".

По словам Фонарева, предлагается разделить ныне существующий список контролируемых прекурсоров (так называемый список № 4, насчитывающий 26 веществ) на три группы - в первую войдут вещества, в отношении которых будут установлены особые меры контроля (получение лицензии на право производства, изготовления, приобретения, реализации, использования и переработки внутри России; допуск лиц к обороту данных веществ на предприятиях, осуществляющих оборот), во вторую - вещества в отношении которых будут установлены общие меры контроля (установление правил приобретения и использования в деятельность предприятий прекурсоров в количестве, не превышающем их производственные нужды), и в третью - вещества в отношении отношении которых будут установлены некоторые меры контроля (наличие журнального учета за оборота прекурсоров; получение разовых лицензий на ввоз, ввоз и осуществление международных сделок для всех видов прекурсоров). При этом стоимость лицензии будет "символической".

"У легальных производителей наш проект не может вызвать никакого отторжения", - подчеркнул Михаил Фонарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»