ФСКН предлагает дифференцировать меры контроля за различными видами прекурсоров

Москва, 30 августа 2007, 00:11 — REGNUM  Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) разработан проект Постановления Правительства РФ предусматривающего установление системы контроля за оборотом крупных партий сильнодействующих и ядовитых веществ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве 29 августа заместитель директора ФСКН РФ генерал-полковник полиции Олег Харичкин. В настоящее время данный документ проходит обсуждение с экспертами заинтересованных министерств и ведомств.

"Нас интересуют те лица, которые прикрываются вымышленными юридическими лицами, получают в свое распоряжение эти вещества и начинают их продавать, в том числе по каналам международной торговли", - заявил он и подчеркнул, что установление данных мер контроля не затронет интересы населения как конечного потребителя товаров, изготовленных с применением контролируемых веществ.

Ранее, в 2005 году ФСКН, Федеральным агентством по промышленности (Роспромом) и Союзом химиков было подписано соглашение о добровольном мониторинге оборота прекурсоров, рассказал Олег Харичкин. В соответствии с этим соглашением, крупные компании, осуществляющие реализацию прекурсоров, предварительно информируют ФСКН о потенциальном покупателе, в качестве которого может выступать только юридическое лицо, а наркополицейские в двухдневный срок проверяют благонадежность компании-покупателя и дают разрешение на сделку.

"Федеральная служба по контролю наркотиков делает все для того, чтобы этот контроль стал как можно прозрачнее и как можно легче для юридических и физических лиц, включенных в их легальный оборот; чтобы правила игры, которые устанавливает Федеральная служба во взаимодействии с 14 заинтересованными министерствами и ведомствами, были доступны и не препятствовали законным интересам юридических и физических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность, связанную с подконтрольными средствами и веществами", - заявил в связи с этим заместитель начальника Управления по контролю за легальным оборотом наркотиков Опертивно-розыскного департамента ФСКН РФ генерал-майор полиции Михаил Фонарев.

"Меры контроля за различными видами прекурсоров должны быть дифференцированы, - подчеркнул он. - Таким образом мы собираемся снизить порог ответственности и исключить привлечение к административной и уголовной ответственности юридичеких и физических лиц за использование в своей повседневной деятельности данных веществ, и привлекать их только тогда, когда мы будем уверены, что эти юридические и физические лица используют прекурсоры для нужд незаконного производства наркотиков".

По словам Фонарева, предлагается разделить ныне существующий список контролируемых прекурсоров (так называемый список № 4, насчитывающий 26 веществ) на три группы - в первую войдут вещества, в отношении которых будут установлены особые меры контроля (получение лицензии на право производства, изготовления, приобретения, реализации, использования и переработки внутри России; допуск лиц к обороту данных веществ на предприятиях, осуществляющих оборот), во вторую - вещества в отношении которых будут установлены общие меры контроля (установление правил приобретения и использования в деятельность предприятий прекурсоров в количестве, не превышающем их производственные нужды), и в третью - вещества в отношении отношении которых будут установлены некоторые меры контроля (наличие журнального учета за оборота прекурсоров; получение разовых лицензий на ввоз, ввоз и осуществление международных сделок для всех видов прекурсоров). При этом стоимость лицензии будет "символической".

"У легальных производителей наш проект не может вызвать никакого отторжения", - подчеркнул Михаил Фонарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.