Люди созрели для "отмены революции снизу": интервью киргизского эксперта Дмитрия Орлова

Астана, 29 августа 2007, 22:42 — REGNUM  

Киргизский эксперт-аналитик Дмитрий Орлов ответил на вопросы ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Какие вы видите возможные варианты событий в республике осенью нынешнего года? Каковы политические перспективы оппозиции, власти, гражданского общества?

Ситуация в Киргизии нынче такова, что может случиться все, что угодно. С тем же успехом, с каким и не случиться. Раскачать ситуацию способно действие, или слово, которое послужит неким катализатором. Это может быть все, что угодно, вплоть до покушения на отдельных представителей так называемой оппозиции. К слову, власти подобное положение вещей сейчас невыгодно. И оппозиции оно невыгодно тоже. Гражданскому обществу обе эти силы - до лампочки, что называется. Потому что от политических "разборок" все уже устали. Выгодны они тем силам, которые не заинтересованы в стабильной Киргизии. А такие силы есть как внутри страны, так и снаружи. Значит, нужно быть готовым к провокациям со стороны этих сил.

Говоря объективно, Курманбеку Бакиеву без Алмаза Атамбаева на посту премьер-министра сейчас нельзя. Но и Атамбаеву нельзя без Бакиева. Они друг для друга на сегодня - единственный шанс, упустив который оба окажутся в крупном проигрыше. Алмазбеку Атамбаеву лучше всего оставаться премьером до 2010 года, потому что работа на посту главы правительства значительно повышает его шансы стать следующим главой государства, победив на выборах. Народ видит успехи нынешнего кабинета министров, которые перевешивают неудачи, и, в случае выборов, только добавят очков в его пользу.

Всем политическим силам Киргизии пора, наконец, договориться между собой, потому что жителям столицы митинги могут и надоесть, и во время очередного митинга может произойти все, что угодно. Люди устали от того, что из-за митингов (большей частью) растут цены на рынках. Они уже вполне созрели для так называемой "отмены революции снизу". Вот что надлежит крепко запомнить всем противоборствующим сторонам конфликта между властью и ее противниками.

ИА REGNUM: Что есть киргизская оппозиция сегодня? Возможно ли появление новых политических фигур?

Партии в Киргизии напоминают кружки по интересам, нежели серьезных политических игроков. Потому-то системной оппозиции в Киргизии по-прежнему нет. Все, кто называет себя таковой - просто люди, которых в свое время отстранили от властной кормушки (вспомним Феликса Кулова и Омурбека Суваналиева).

То, что люди хотят взять власть - вполне нормально. Вопрос в другом: какими путями к этому идти? Никакой разумной программы вывода страны из разного рода тупиков никто из них не предложил. Такую "оппозицию" смело можно называть "традиционно импотентной". Ведь кроме лозунга: "Бакиев кетсин!" ("Пусть уйдет Бакиев!"), у них ничего нет. Они требуют отставки Бакиева, но не требуют смены всей системы. Значит, она их устраивает. А посему, считать это оппозицией преждевременно. На основы правления они не посягают.

Новые политические фигуры, если появятся, будут точной копией старых. Их лозунги будут теми же: "Долой!". И никакой конкретики. Потому что за все годы других лидеров в стране никто не воспитал. По большому счету, они появились (как потенциал) только сейчас. Нужно, чтобы прошло много лет, прежде чем молодые наберут опыт и авторитет в обществе. Им уже сейчас многое нужно делать в этом направлении. Иначе через 10-15 лет некому будет править страной.

Не исключен здесь и такой вариант. Старые лидеры, поняв, что их время ушло, будут выдвигать молодых, чтобы за их спинами управлять ситуацией. По сути, все останется, как прежде, к сожалению. Это мы видели на примере апрельских митингов - молодые, во имя интересов стариков, разбивали себе головы. А старики сидели в укрытии, ожидая, чья возьмет. Только на сей раз все будет делаться более тайно.

ИА REGNUM: Если будут происходить оппозиционные выступления, что будет их главным лейтмотивом: нерешенность экономических вопросов, требования реформ, политические амбиции, желание участвовать в перераспределении собственности или иное?

Если произойдет нечто подобное апрельским митингам, то и здесь главным лейтмотивом будет борьба за власть, которая означает деньги. И не просто большие, а огромные, если учесть, что инвестиционный климат в стране все-таки улучшается. Экономические и политические проблемы - только прикрытие для этой борьбы. Ни один оппозиционер никогда не скажет: "Бакиев должен уйти с поста, потому что президентом хочу стать я (мой коллега по партии)". Вот и вынимают на свет Божий проблемы Конституции и экономики. Прекрасно понимая при этом, что ни одно, даже самое умное правительство, не способно усилить экономический рост до тех пор, пока каждый гражданин Киргизии сам не захочет быть сытым и богатым. Еще американский президент Рональд Рейган говорил: "Правительство не решает проблем - оно их финансирует".

ИА REGNUM: Как вы считаете, насколько адекватны и объективны официальные экономические показатели развития Киргизии?

Любую статистику можно принимать на веру с большой долей условности. Причем и неофициальную тоже. Потому что она делается заинтересованными людьми. А кому нужны данные, за которые заказчик, если они ему не понравятся, голову снимет? Вот поэтому ни одним статистическим данным на 100% верить не стоит.

Я далек от мысли петь осанну нынешней администрации Киргизии, но практика последних 2 лет показывает, что благосостояние тех, кто хочет работать, действительно растет. Давайте сравним: при Акаеве в Бишкеке было всего 2 службы вызова такси на дом. Сейчас их - 21. Значит, спрос есть. А раз есть спрос, значит, и есть, чем платить за услуги. Что же касается регионов, то и там все зависит от того, работаешь ты или бездельничаешь. Земля прокормит любого, кто не ленится ее обрабатывать.

ИА REGNUM: Каковы сегодня направления внешнеполитической ориентации Киргизии?

Ситуация в мире имеет неприятное свойство изменяться. Попытка бывшего президента Аскара Акаева жить по принципу: "Ласковый теленок двух маток сосет", привела к целому вороху нерешенных внешнеполитических проблем. Акаев не понял, что дружить со всеми сразу не получится - рано или поздно придется выбирать ту или иную сторону. Наследнику Акаева - Курманбеку Бакиеву - выпала сомнительная честь разгребать то, что осталось от предшественника. С этой задачей он пока справляется, но где гарантия, что все будет так же гладко и в дальнейшем?

Если же говорить о направлениях, то здесь такая картина: по результатам соцопросов, на первом месте в списке друзей Киргизии - Россия. Далее идут Казахстан и Китай. За ними - Турция, Иран, Германия и Япония. США - в самом конце списка. Видимо, действия официального Вашингтона "во имя мира и демократии" отвергли от него тех, кто еще 15 лет назад считал Штаты надежным союзником. Но на официальном уровне Америка, как и прежде, остается союзным государством для Киргизии. К тому же под Бишкеком расположена американская авиабаза, и Штаты по-прежнему являются одним из активных доноров Киргизии. Так что Киргизии приходится с Америкой считаться.

ИА REGNUM: Откуда исходят основные угрозы для Киргизии?

Все зависит от того, что понимать под словом "угрозы". К Киргизии в последнее время очень много претензий - как со стороны ближних, так и со стороны дальних соседей. В период, когда в мире обострилась борьба за энергоресурсы, каждый крупный геополитический игрок хочет иметь в Киргизии свой "процент влияния". Этим и объясняется активность определенных сил вокруг Киргизии, которая особенно проявляется в период митингов. Всем думающим людям совершенно очевидно, что политическое равновесие здесь нарушается не просто так, а с определенными целями. Причем, весьма далекими от Конституционной реформы. Последнее - вообще рассчитано как раз на тех, кто не знает, что такое геополитика...

Что же касается взаимоотношений с так называемыми "основными игроками" в регионе, то... Несмотря на пропагандистскую риторику, и гору договоров о "вечной дружбе", размером с Эверест, мы живем в эпоху рынка, а значит - вечной конкурентной борьбы за место под солнцем. То, что так называемые союзники дают деньги на что-то, объясняется весьма просто: 10 миллионов дают только тогда, когда точно знают, что можно вернуть 100. И не более того.

Что касается взаимоотношений с Россией, Казахстаном, США, Китаем, Турцией, Ираном и другими странами, здесь можно сказать: киргизы - миролюбивый народ. К тому же, законы восточного гостеприимства и осознание того, что с соседями надо дружить, еще никто не отменял. Простым жителям Киргизии абсолютно нечего делить с простыми россиянами, китайцами или американцами. На этом уровне все просто идеально. Все должно строиться на взаимном уважении народов, а не только лишь на позициях официальных Москвы, Астаны или Пекина.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете предложенную Госсекретарем Киргизии Адаханом Мадумаровым "общенациональную идею" "Развитие через единство"?

"Развитие через единство" - идея хорошая. Тем не менее, наблюдается интересная картина: все, кто вещает об идейном государстве, почему-то упрямо обходят вопрос цены. А это важно. Во что обойдется очередное перевоплощение Киргизии в страну-идею? Никто ответа на этот вопрос дать не может. Хотя всем давно понятно, что никакая национальная идея невозможна без огромных денежных вливаний. На пропаганду денег жалеть просто неразумно. Снимать фильмы, печатать книги, где воспевалась бы дружба всех 80 национальностей Киргизии (напомню, идея называется "Развитие через единство") - все это требует колоссальных затрат. Прибыль с этого потом будет колоссальной, хоть и не материальной.

А что делать сейчас, когда денег пока нет? Каждый гражданин Киргизии, чтобы идея начала материализовываться, уже на первых порах должен осознать, что эта страна - его. Причем независимо от того, русский он, киргиз, кореец или дунганин.

В самом начале суверенитета, "умное" окружение Аскара Акаева разделило народ Киргизии на "титульных" и "нетитульных". Нынешняя власть первым постулатом национальной идеи должна провозгласить, что "титульных" и "нетитульных" отныне нет - есть только "граждане Киргизии". Вот тогда эффект от национальной идеи будет. Иначе нельзя.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете положение представителей нетитульных наций?

Тут никаких проблем, по большому счету, не существует. Они есть разве что в больном воображении иных политологов, которые мягко перековались в политтехнологов. И нечистоплотных политиканов, которые нанимают их для того, чтобы "пудрить мозги" населению. Вообще, отношение к тебе киргизов зависит от того, как ты сам к ним относишься. И больше ни от чего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail