Российским ученым не на что проводить испытания вакцины против ВИЧ

Москва, 29 августа 2007, 22:08 — REGNUM  С начала 2006 года российские ученые, занимающиеся разработкой и испытаниями вакцины против ВИЧ-СПИДа, не получают финансирования своей работы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 августа, в Государственной Думе на Международном семинаре-тренинге для русскоговорящих журналистов Восточной Европы "Биомедицинские проблемы ВИЧ-СПИДа. Вакцины и микробициды" рассказал профессор, заведующий отделом СПИДа Государственного научного центра (ГНЦ) "Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства" Игорь Сидорович.

"Средства из бюджета 2006 года должны были составить 1 млрд 700 млн рублей на три научных центра России, где ведется работа над вакциной, но до сих пор они не поступили", - отметил ученый и рассказал, что, тем не менее, уже к концу 2007 года завершится первая фаза клинических испытаний вакцины, разрабатываемой в Москве, Институте иммунологии. "Наша вакцина ВИЧРЕПОЛ - это единственная кандидатная вакцина в России, признанная мировым научным сообществом. Создавая ее, мы выбрали генно-инженерный путь. Вакцина прошла доклинические испытания, и проходит первую фазу клинических испытаний с участием 15 добровольцев. Наша кандидатная вакцина имеет сильный иммунологический ответ. Но испытания должны финансироваться. Наши ученые и сотрудники вынуждены работать в других местах ради денег, вознаграждение добровольцам, участвующим в испытаниях, платить чуть ли не из собственнного кармана", - отметил ученый и выразил надежду, что проблемы с финансированием работы по созданию вакцины против ВИЧ-СПИДа будут решены.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России 860 тысяч ВИЧ-положительных людей, то есть около 1% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.