Таджикский политолог: "Видимо, "РусАл" решил не портить отношения с Узбекистаном"

Душанбе, 29 августа 2007, 21:48 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 29 августа, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) провел очередное заседание правительства, в ходе которого было принято решение об аннулировании соглашения о сотрудничестве с компанией "Русский алюминий", подписанное в 2004 году. Согласно этому соглашению "РусАл" должен был построить Рогунскую ГЭС в Таджикистане.

Конфликт между правительством Таджикистана и компанией "РусАл" назревал давно, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Парвиз Мулладжанов. "Проблемы начались сразу же после подписания соглашения о достройке Рогунской ГЭС. Они касались, во-первых, неумеренных аппетитов "РусАла" в отношении будущего распределения доходов от Рогунской ГЭС. У "РусАла" были свои интересы, ему было выгодно, чтобы Рогунская ГЭС и ТАДАЗ - таджикский алюминиевый завод - и новый, который должен был построить "РусАл", стали частью единой международной системы производства и реализации алюминия под полным контролем "РусАла". Только в этом случае "РусАлу" было выгодно браться за достройку Рогунской ГЭС и модернизацию ТАДАЗа или ТАЛКО, как его сейчас называют. В противном случае "РусАлу" участие в этом проекте не было выгодно. Во-вторых, вопрос касается высоты и типа плотины Рогунской ГЭС. К этим проблемам добавилась позиция Узбекистана, который выступил против достройки Рогунской ГЭС в Таджикистане. Видимо, "РусАл" решил не портить отношения с Узбекистаном. Поэтому сразу же после подписания соглашения возник вопрос о высоте и типе плотины".

Отвечая на вопрос о том, будет ли иметь решение правительства Таджикистана последствия для "РусАла", Мулладжанов отметил, что особого резонанса это решение не вызовет. "Просто для "РусАла" это было одной из возможностей. Компания прекрасно реализует другие проекты в других регионах. Так что в материальном плане "РусАл" вряд ли что потеряет от последнего решения правительства Таджикистана. Что же касается имиджа, то он у "РусАла" и так достаточно подпорчен", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Парвиз Мулладжанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.