Столица Латвии подготовила широкую программу Дней Риги в Санкт-Петербурге

Рига, 29 Августа 2007, 21:47 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с 20 по 23 сентября впервые пройдут Дни Риги. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о том, что подготовили рижане жителям города на Неве сегодня, 29 августа, шла речь за круглым столом в Информационно-деловом центре правительства Санкт-Петербурга в Риге. В составе делегации латвийской столицы более 200 человек. В том числе 99 деятелей культуры, включая Симфонический оркестр из 66 человек; спортивная делегация из 25 человек; бизнес-делегация - 22; эксперты сферы туризма - 17. А также официальная делегация из 10 человек под руководством мэра Риги Яниса Биркса (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии"), в которую вошли заместитель директора Департамента развития Рижской думы по экономическим вопросам Игорь Граурс, депутаты думы Модрис Луянс (объединение "Dzimtene (Родина)/Социалистическая партия Латвии") и Агнис Калнказыньш (Народная партия), и ряд сотрудников структурных подразделений мэрии. В программе Дней Риги, которые откроются вечером 20 сентября гала-концертом "от классики до современности", различные выставки, семинары, контактные биржи предпринимателей и конференция "Рига-Петербург: роль архитектуры и дизайна в развитии городов". В культурном блоке сольный концерт всемирно известной оперной певицы Инесы Галанте (сопрано), презентация в Музее Александра Блока рижской квартиры латвийского поэта Александра Чака, начинавшего свою литературную деятельность в России, концерты победителей международного конкурса молодых исполнителей в Юрмале "Новая волна" 2005 и 2004 годов - Интара Бусулиса и группы "Cosmos", вечер актрисы Лилиты Озолыни, хорошо известной российскому зрителю по сериалу "Долгая дорога в дюнах" и другие мероприятия.

Как за сегодняшним круглым столом подчеркнул замдиректора Департамента развития Рижской думы Игорь Граурс, в центре внимания будут вопросы культуры, среды и бизнеса, но главный акцент латвийская делегация делает на сотрудничество в плане градостроения: "Это очень актуальная тема в Санкт-Петербурге и у нас: и вопросы качества, и то, что мы являемся памятниками ЮНЕСКО, общие проблемы и способы их решения. Скажем, "жить в памятнике" очень сложно: он должен развиваться и давать какие-то экономические результаты. Одно из центральных мероприятий - конференция по архитектуре и дизайну 21 сентября с участием представителей Союзов архитекторов России и Латвии". На взгляд Граурса, общих интересов у городов-побратимов Риги и Санкт-Петербурга больше, чем проблем: "Я не вижу, что мешает нам сотрудничать. Есть, конечно, конкуренция, как и между двумя любыми портовыми городами, но больше возможностей для сотрудничества. Санкт-Петербург - это наши старые и хорошие друзья, контакты с которыми у нас никогда не прерывались. Сейчас они приобретают новую силу: можно сказать, что мы как бы заново нашли друг друга и взаимоотношения становятся теснее и теснее. В прошлом году были Дни Санкт-Петербурга в Риге, и мы хотим достойно ответить на то, что Санкт-Петербург представил здесь. И то, что в Риге открыто представительство, свидетельствует об интересе Санкт-Петербурга". По словам руководителя проектов Латвийской торгово-промышленной палаты Байбы Брамане, День торговой миссии в Санкт-Петербурге пройдёт с участием 15 латвийских кампаний. В его рамках будут организованы контактная биржа и бизнес-форум с презентациями торгово-промышленных палат обоих городов и Латвийского агентства инвестиций и развития. Последнего - о возможностях инвестиций в Латвии. Своё участие в бизнес-форуме подтвердили 25 представителей различных сфер бизнеса Санкт-Петербурга, а в контактной бирже - по информации Санкт-Петербургской ТПП, пока 10. "Контакты между нашими ТПП налажены с 1998 года, и нынешняя торговая миссия подтвердит интересы и расширит сферы сотрудничества, - уверена Брамане. - На рынке Санкт-Петербурга традиционно представлены латвийские продовольственные товары и парфюмерия, заинтересованы в нём представители производителей текстильных изделий и других направлений".

Интерес к российскому рынку подтвердил и директор по маркетингу фирмы "Rizen Technology" Андрей Камышев: "Мы уже начали потихонечку с ним работать. Например, сделали программу для Псковской ТПП, которую мы автоматизируем, и во время этой встречи проведём её презентацию для Санкт-Петербургской ТПП. Кроме того, нашей разработкой заинтересовалась Российская ТПП". Своим опытом также поделилась руководитель архитектурного бюро "GRAF-X" Рута Крускопа: "Некоторые наши проектные бюро непрерывно работают в России: выполняем различные заказы. Три года тому назад в трудное время, когда у нас не было работы, то в поезде Рига-Москва и Рига - Санкт-Петербург можно было часто встретить латвийских архитекторов". Крускопа особо отметила хорошее отношение к местным архитекторам российских заказчиков, подчеркнув, что в Латвии иногда слово "архитектор" звучит на уровне ругательства: "Если ты приехал в Россию на поезде, то там нет проблемы, как добраться до какого-то объекта: тебе подают машину. И если иногда представителям нашего посольства приходится до посольства добираться пешком, то меня всегда встречали на машине. В России всегда с большим уважением относились к латвийским архитекторам". На упомянутой конференции по архитектуре и дизайну Крускопа выступит на тему реконструкции зданий, являющихся памятниками архитектуры и истории. В свою очередь, по словам директора Рижского туристического информационного и координационного центра Сандры Инкены, 20 сентября в генеральном консульстве Латвии в Санкт-Петербурге пройдёт семинар на тему туризма, в рамках которого тоже будет организована контактная биржа. Здесь будут представлены 17 латвийских структур: 8 гостиниц, 5 тур-операторов, остальные - представители главных туристических ассоциаций Латвии: гостиниц и ресторанов, Государственного агентства по развитию туризма и других. Со стороны Санкт-Петербурга ожидается участие 65-ти фирм, которые работают непосредственно с Ригой. Добавим, в рамках Дней Риги в Санкт-Петербурге состоится матч по футболу между юношескими командами обоих городов, а официальная делегация Риги встретится с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико