Заместитель директора ЦСИ при президенте Таджикистана: От аннулирования соглашения с "РусАлом" Таджикистан ничего не потерял

Душанбе, 29 августа 2007, 21:29 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 29 августа, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) провел очередное заседание правительства, в ходе которого было принято решение об аннулировании соглашения о сотрудничестве с компанией "Русский алюминий", подписанное в 2004 году. Согласно этому соглашению "РусАл" должен был построить Рогунскую ГЭС в Таджикистане.

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что "поддерживает решение своего правительства в этом решительном шаге". "Это не означает, что мы разорвали отношения с Россией, это всего лишь отдельная компания, и дело касается только одного проекта. И мы можем в будущем реализовать совместно с "РусАлом" другие проекты, если они, конечно, будут придерживаться своих обязательств", - отметил эксперт.

Сафаров считает, что Россия и впредь останется стратегическим партнером Таджикистана. Республика заинтересована в присутствии других российских компаний у себя. "Что касается "РусАла" и проекта по достройке Рогунской ГЭС - это особый случай, и на мой взгляд, это связано с влиянием определенных групп, которые не хотят понять нашу позицию и не приемлят наши национальные интересы. А это интересы не только Таджикистана, но и всей Центральной Азии, которая нуждается в воде. Ведь Рогун дает возможность не только стабильно работать многим ГЭС вниз по руслу Вахша, но и дает возможность орошать земли в период засухи", - считает эксперт.

Сафаров отметил, что от аннулирования соглашения с "РусАлом" Таджикистан ничего не потерял. "Потеряет скорее всего "РусАл". Рогунскую ГЭС Таджикистан все равно достроит, уже есть другие инвесторы. Как говорят сами русские, "свято место пусто не бывает", - отметил Сайфулло Сафаров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.