На Ставрополье главы муниципалитетов готовятся к выборам в Госдуму

Ставрополь, 29 августа 2007, 21:06 — REGNUM  29 августа на совещании в правительстве Ставропольского края с главами муниципалитетов обсуждалось действующее выборное законодательство. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, 2 декабря 2007 года будут избираться 450 депутатов. Выборы пройдут по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, представленных политическими партиями.

На территории Ставропольского края численность избирателей составила 1 907 651 человек. В крае созданы две региональные группы: Пятигорская, включающая города региона Кавказских Минеральных Вод, город Буденновск, Александровский, Андроповский, Буденновский, Георгиевский, Кировский, Курский, Минераловодский, Нефтекумский, Новоселицкий, Предгорный, Советский, Степновский районы, и Ставропольская, включающая города Ставрополь, Невинномысск, Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский, Грачевский, Изобильненский, Ипатовский, Кочубеевский, Красногвардейский, Левокумский, Новоалександровский, Петровский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы.

В Ставропольском крае политические партии смогут иметь два региональных списка, что расширит участие партийцев в выборах и приблизит кандидатов к своим избирателям. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда регионального отделения политической партии на территории Ставропольского края не может превышать 20 млн рублей.

2 декабря 2007 года в Ставропольском крае также состоятся выборы в органы местного самоуправления в девяти муниципальных образованиях края, в том числе выборы депутатов в Ставрополе, глав и депутатов в Николо-Александровском сельсовете и селе Приозерское Левокумского района, глав Правокумского сельсовета Советского района, Подлужненского сельсовета Изобильненского района, Юцкого сельсовета Предгорного района, депутатов в поселке Новый Георгиевского района, Суворовском сельсовете Предгорного района и дополнительные выборы трех депутатов вместо выбывших в городе Буденновск.

Организацию и проведение выборов на территории Ставропольского края будут осуществлять избирательная комиссия Ставропольского края, 37 территориальных и около 1 300 участковых избирательных комиссий, в составы которых войдут 12 тысяч членов комиссий с правом решающего голоса и еще по одному члену комиссии с правом совещательного голоса от каждой политической партии, зарегистрировавшей свой список кандидатов. К числу задействованных в избирательном процессе следует добавить уполномоченных и доверенных лиц от партий, а также наблюдателей, направляемых партиями на каждый избирательный участок.

На совещании проанализированы ошибки, допущенные в ходе подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Ставропольского края, состоявшихся 11 марта 2007 года. В первую очередь это касается работы по учету избирателей. В ряде территорий рост числа избирателей в день голосования достиг 7% при среднем значении 1,7%. На восемь часов утра 11 марта было зафиксировано 1 874 568 человек, а на восемь часов вечера, согласно протоколам, в списки было включено 1 906 494 человека, что на 29 761 человек больше, чем было зарегистрировано по состоянию на 1 января 2007 года, и на 31 926 человек больше, чем было указано при открытии участков.

Это свидетельствует о недостаточной работе муниципальных образований, избирательных комиссий при учете избирателей и сверке списков накануне голосования. Не была своевременно проведена регистрация прибытия избирателей, не были учтены избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, по ряду избирательных участков от 10 до 40% избирателей из дополнительного списка были включены в него по ошибке членов комиссии, так как эти избиратели присутствовали в основном списке.

Наибольшее число упущений в учете избирателей приходится на районные центры. Серьезной проблемой в учете избирателей является наличие одинаковых названий улиц в одном муниципальном образовании.

Большое число нарушений действующего законодательства и ошибок при работе со списками избирателей наблюдалось и в день голосования: грамматические ошибки, неправильная нумерация списка, на отдельных участках не были учтены открепительные удостоверения, что повлияло на результаты голосования, допущение двойного голосования и многие другие ошибки.

И.о. заместителя председателя правительства края Юрий Шалалыгин подчеркнул, что особое внимание необходимо обратить на обеспечение общественной безопасности и правопорядка при подготовке и проведении выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail