Накануне выборов в Ставрополе обсудили роль этнического фактора

Ставрополь, 29 августа 2007, 20:46 — REGNUM  29 августа в Ставрополе прошло совещание руководителей и актива национально-культурных автономий и этнических объединений. На нем обсуждались вопросы развития межэтнических процессов на территории Ставропольского края и необходимости предотвращения случаев национального и религиозного экстремизма накануне выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Инициатором проведения совещания выступил комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Председатель этого комитета Василий Шнюков подчеркнул, что этнический фактор сегодня влияет на развитие экономических и политических процессов в регионе. Последнее десятилетие продемонстрировало примеры сотрудничества отдельных кандидатов в депутаты различных уровней с лидерами этносов, с религиозными обществами в период предвыборных кампаний. Некоторые лидеры этнических организаций нередко предлагают партиям свои услуги, чтобы попасть в органы власти.

На совещании было отмечено, что в период последней предвыборной кампании в Госдуму края наблюдались попытки использовать любые события общественной жизни в борьбе за свой электорат. События января, мая и июня 2007 года заставили по-новому взглянуть на развитие современной общественно-политической жизни Ставрополья и свидетельствуют о том, что в крае сохраняется относительно высокий уровень готовности отдельных граждан и организаций к участию в протестных действиях.

Участники совещания проанализировали причины и условия возникновения конфликтов в крае в первой половине 2007 года, а также аналогичных событий в ряде других регионов России, отмечая при этом, что наиболее активными участниками конфликтов становятся подростки и молодёжь, в основном из неорганизованной среды. Эта категория населения является наиболее незащищённой, легко подпадающей под влияние ультрарадикальных вдохновителей. На совещании отметили, что молодёжный радикализм может перерасти в экстремизм и стать серьёзной проблемой края.

Участники форума обратились к руководителям общественных организаций, в том числе к образовавшимся по этническому принципу объединениям граждан, к СМИ с предложением развернуть разъяснительную работу, направленную на предотвращение негативных проявлений, связанных с национальными, политическими и религиозными факторами и, прежде всего, в молодёжной среде края.

Справка ИА REGNUM. Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, на территории Ставропольского края проживают представители 118 национальностей, сформировались 25 крупных этнических групп. Русское население составляет 82% населения. Вторым по численности этносом являются армяне, они составляют 5,5% населения, третьим - украинцы, составляющие 2%. Численность даргинцев и греков составляет соответственно 1,5% и 1% населения. С момента распада СССР край превратился в один из конечных пунктов миграционных потоков внутри России. В регион прибыло более 200 тысяч мигрантов, что составляет почти 5% всего миграционного прироста России.

На начало 2007 года в Ставропольском крае осуществляют деятельность около 1 027 общественно-политических объединений и 499 религиозных организаций, 60 национально-культурных объединений различных организационно-правовых форм, в том числе 12 национально-культурных автономий, прошедших государственную регистрацию. По различным экспертным оценкам, на территории края без регистрации действует около 100 общественных объединений, созданных по этническому признаку, а также до 30 официальных и свыше десятка неофициальных молодежных группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.