Накануне выборов в Ставрополе обсудили роль этнического фактора

Ставрополь, 29 августа 2007, 20:46 — REGNUM  29 августа в Ставрополе прошло совещание руководителей и актива национально-культурных автономий и этнических объединений. На нем обсуждались вопросы развития межэтнических процессов на территории Ставропольского края и необходимости предотвращения случаев национального и религиозного экстремизма накануне выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Инициатором проведения совещания выступил комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Председатель этого комитета Василий Шнюков подчеркнул, что этнический фактор сегодня влияет на развитие экономических и политических процессов в регионе. Последнее десятилетие продемонстрировало примеры сотрудничества отдельных кандидатов в депутаты различных уровней с лидерами этносов, с религиозными обществами в период предвыборных кампаний. Некоторые лидеры этнических организаций нередко предлагают партиям свои услуги, чтобы попасть в органы власти.

На совещании было отмечено, что в период последней предвыборной кампании в Госдуму края наблюдались попытки использовать любые события общественной жизни в борьбе за свой электорат. События января, мая и июня 2007 года заставили по-новому взглянуть на развитие современной общественно-политической жизни Ставрополья и свидетельствуют о том, что в крае сохраняется относительно высокий уровень готовности отдельных граждан и организаций к участию в протестных действиях.

Участники совещания проанализировали причины и условия возникновения конфликтов в крае в первой половине 2007 года, а также аналогичных событий в ряде других регионов России, отмечая при этом, что наиболее активными участниками конфликтов становятся подростки и молодёжь, в основном из неорганизованной среды. Эта категория населения является наиболее незащищённой, легко подпадающей под влияние ультрарадикальных вдохновителей. На совещании отметили, что молодёжный радикализм может перерасти в экстремизм и стать серьёзной проблемой края.

Участники форума обратились к руководителям общественных организаций, в том числе к образовавшимся по этническому принципу объединениям граждан, к СМИ с предложением развернуть разъяснительную работу, направленную на предотвращение негативных проявлений, связанных с национальными, политическими и религиозными факторами и, прежде всего, в молодёжной среде края.

Справка ИА REGNUM. Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, на территории Ставропольского края проживают представители 118 национальностей, сформировались 25 крупных этнических групп. Русское население составляет 82% населения. Вторым по численности этносом являются армяне, они составляют 5,5% населения, третьим - украинцы, составляющие 2%. Численность даргинцев и греков составляет соответственно 1,5% и 1% населения. С момента распада СССР край превратился в один из конечных пунктов миграционных потоков внутри России. В регион прибыло более 200 тысяч мигрантов, что составляет почти 5% всего миграционного прироста России.

На начало 2007 года в Ставропольском крае осуществляют деятельность около 1 027 общественно-политических объединений и 499 религиозных организаций, 60 национально-культурных объединений различных организационно-правовых форм, в том числе 12 национально-культурных автономий, прошедших государственную регистрацию. По различным экспертным оценкам, на территории края без регистрации действует около 100 общественных объединений, созданных по этническому признаку, а также до 30 официальных и свыше десятка неофициальных молодежных группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»