Петербургский избирком: Итог выборов в Госдуму РФ может быть непредсказуемым

Москва, 29 августа 2007, 19:50 — REGNUM  "Результаты декабрьских выборов в Государственную думу РФ могут стать непредсказуемыми", - заявил сегодня, 29 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместитель председателя петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Краснянский отметил, что "преимущество на выборах будет у тех партий, которые уже представлены в Госдуме РФ". "Нам все партии одинаково любы и ненавистны, но те, у которых есть представительство в Госдуме РФ, имеют большую поддержку избирателей", - отметил он и добавил: "В любом случае, последнее слово за ними, и они его скажут 2 декабря".

По словам руководителя проекта сетевой поддержки выборов Григория Голосова, "в Госдуму РФ точно пройдут три партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ". "У ЛДПР шансы на победу высоки, но не гарантированы, что же касается "Яблока" и СПС, их шансы не высоки, но и вероятность победы сохраняется", - сказал он. В связи с этим депутат петербургского парламента и член "Единой России" Игорь Риммер отметил, что "мы ("Единая Россия" - прим. ИА REGNUM) нормально работаем с КПРФ, разногласия у нас незначительные, а "Яблоко" в свое время пустило страну в расплыв, и шансов на победу на выборах у них мало".

Руководитель центра региональной политики Алексей Мусаков подчеркнул, что КПРФ на предстоящих выборах "прибавит". "Справедливая Россия" исчерпала электоральные технологии, и ее поддержка на выборах в Госдуму РФ не вырастет, а КПРФ имеет определенный статус и может рассчитывать на увеличение процента голосов", - отметил он. В заключение Мусаков также подчеркнул возможность "непредсказуемого исхода выборов". "Сейчас в Санкт-Петербурге 76% электоральной базы недовольны качеством жизни, и они уже успели увидеть, что может сделать для них "Единая Россия", - отметил он и добавил: "Если они все придут и проголосуют, то результат однозначно будет самым непредсказуемым".

Напомним, выборы в Государственную думу РФ V созыва будут проходить по пропорциональной системе, предполагающей участие в них исключительно партий. В новом законе "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ", принятом в 2005 году, было введено требование о разбивке партийных списков на общефедеральную часть, состоящую не более чем из трех человек, и на региональные группы. Минимальное число региональных групп списка партии сокращено до 80, общая численность списка возросла до 600 человек. Снят запрет на создание одной региональной группы на территории субъекта, в котором зарегистрировано более трех миллионов избирателей. При этом региональная группа не может соответствовать нескольким регионам, если суммарная численность избирателей в них превышает три млн. Количество кандидатов в депутаты в каждой группе может быть разным, поэтому там, где возможности региональной власти или первой тройки провести список в думу весьма высоки, группа будет более многочисленной, чем в том регионе, где шансы на успех изначально невелики из-за малого числа избирателей.

Напомним также, 31 мая 2007 года Центральная избирательная комиссия РФ утвердила формы и требования к изготовлению избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Государственной думы, которые намечены на 2 декабря 2007 года. В отличие от предыдущей формы, в новом варианте все фамилии федерального и регионального списков будут расположены в логической последовательности: сначала федеральная тройка, затем региональная группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail