Павел Астахов: "В "деле" Кеосаяна экспертиза на нашей стороне"

Ереван, 29 августа 2007, 19:51 — REGNUM  Адвокат режиссера Тиграна Кеосаяна - Павел Астахов после допроса, проведенного 29 августа в прокуратуре ЦАО Москвы с ним и его подзащитным по проверке заявления депутата Николая Курьяновича, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что у него есть все основания надеяться, что прокуратура откажет в возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) против его подзащитного.

"Сегодня в прокуратуре с нами не только провели беседу, но и ознакомили с данными экспертизы, проведенной в Институте этнологии и антропологии РАН, в которой содержатся сразу несколько вопросов. Например, имеются ли в авторской программе Кеосаяна призывы к хулиганским действиям, массовым беспорядкам или возбуждению национальной розни. На это эксперт ответил, что вся программа выдержана в духе терпимости и понимания в многонациональном обществе. И хотя вопрос о том, будет ли возбуждено уголовное дело, будет решен только 6 сентября, я надеюсь, что его решат в нашу пользу, - подчеркнул адвокат. - Ведь комплексная психолингвистическая, психологическая и этнологическая экспертиза пришла к однозначным выводам".

Павел Астахов также сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в прокуратуре Кеосаяна и его адвоката ознакомили с содержанием заявления депутата Курьяновича, в котором тот утверждает, что в своей программе Кеосаян "призывал бить камнями по голове представителей русской национальности". "Но у меня складывается впечатление, что Курьянович, кстати, перепутавший даты, когда шла программа, вообще ее не смотрел, так как в заявлении все поставлено с ног на голову", - отметил Астахов.

После этих процедур дал показания сам Тигран Кеосаян, заявивший, что он в своем поведении, и как журналист, и как режиссер, придерживается стандартов, определенных международным правом, а также ст. 29 Конституции РФ, в которой указывается, что каждый человек имеет право на свободу мысли и слова, а также подчеркивается и запрет цензуры. Кроме того, Кеосаян никого не призывал к насильственным действиям, тем более по национальным признакам.

"Кроме того, есть специальный документ под названием "Рекомендации Совета Европы по освещению национальной вражды, - заметил Павел Астахов, - где прямо указывается, что именно журналисты могут и должны освещать вопросы ксенофобии, при этом они защищены Европейской конвенцией, а государство в лице своих правоохранительных органов и судебной системы не должны препятствовать этой деятельности. А ведь Россия входит в Совет Европы, следовательно, эти пункты и для нее обязательны к исполнению", - сказал в заключение адвокат.

Напомним, что в конце июня по РЕН-ТВ прошла авторская программа Кеосаяна, в которой режиссер рассказал о том, как его в пятилетнем возрасте оскорбили по национальному признаку тринадцатилетние подростки. Весь в слезах он пришел домой и пожаловался на такую несправедливость своему отцу - режиссеру Эдмону Кеосаяну ("Неуловимые мстители"). В ответ отец сказал ему: "Они же старше тебя и сильнее тебя? Так надо было взять камень и бросить его в обидчика!" Тигран заявил в программе, что он никогда так и не воспользовался советом отца и другим не советует. Ведь русский народ - могучий и разумный, и ему хватит мудрости решить вопрос по-другому.

Однако депутат Госдумы Николай Курьянович по-своему услышал слова Кеосаяна, решив, что тот призывает к разжиганию национальной розни, а именно: бить кирпичом по голове, - и написал заявление в Генеральную прокуратуру, которая поручила разобраться в данном вопросе прокуратуре ЦАО Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail