Уникальное произведение искусства обнаружено в московском храме

Москва, 29 августа 2007, 19:32 — REGNUM  Уникальное произведение кисти известного живописца Виктора Васнецова, обнаруженное в московском храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, было представлено журналистам на пресс-конференции в Москве 29 августа, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил настоятель храма, викарий Московской епархии епископ Бронницкий Амвросий, в ризнице храма штатным священником храма игуменом Пименом, отвечающим за ведение реставрационных работ, был обнаружен запрестольный образ Троицы "Отечество", написанный на тонком холсте масляными красками в технике "сухая кисть" и предназначенный для восприятия на просвет подобно витражу. Подобные образа устанавливались на горнем месте храма, пояснил епископ.

"Сбылась моя мечта!", - признался журналистам художник-реставратор первой категории Вячеслав Панкратов. Он подчеркнул, что, хотя произведение не подписано, авторство Виктора Васнецова не подлежит сомнению - об этом говорят особенности манеры и мастерство живописца, прекрасно владевшего редкой и сложной техникой.

По словам художника-реставратора первой категории Владимира Потапчука, произведение находится в аварийном состоянии. Живопись потемнела, холст, натянутый на подрамник, сильно обветшал, имеет два больших Т-образных прорыва и несколько мелких отверстий в верхней части; в местах повреждений видны следы грубых попыток реставрации с использованием силикатного клея.

В настоящее время перед реставраторами стоит задача прежде всего соединить встык разорванные волокна холста, чтобы не лишить его главного качества - прозрачности. По окончании реставрации, сообщил епископ Амвросий, произведение Виктора Васнецова будет выставлено для всеобщего обозрения в основном четверике храма под стеклом и при соответствующем освещении.

Кроме того, Владимир Потапчук рассказал, что в алтарной части храма под слоем записи, относящемся, очевидно, к 1954 году, были найдены растительные орнаменты, аналогичные росписи Васнецова в церкви в подмосковном Абрамцеве. А в целом, отметил он, художественное убранство церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне близко к выполненным четырьмя годами раньше росписям знаменитого Владимирского собора в Киеве.

Реставрацию росписей алтаря храма планируется завершить в конце сентября, на очереди - основной четверик, где под слоем поздней ремесленной живописи также выявлены росписи, выполненные Васнецовым или художниками его мастерской, а затем трапезная с росписями более раннего времени - конца XIX в.

По словам настоятеля церкви епископа Амвросия, капитальный ремонт и профессиональная реставрация церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне ранее никогда не проводились. В аварийном состоянии находится крыша храма, по всему куполу - трещины. В настоящее время реставрационные работы ведутся исключительно за счет средств самого храма и частных пожертвований; многие работы уже совершаются в долг. В связи с этим он обратился к общественности с просьбой о помощи. "Реставрация храма требует огромных средств, - сказал епископ. - Мы можем потерять это культурное наследие, и тогда нам придется ездить за границу, на Украину для того, чтобы увидеть роспись этого великого художника".

"Я надеюсь, что мы получим помощь государства", - продолжил он, впрочем, посетовав на сложность согласования подобного финансирования.

По словам епископа, он также намерен обратиться к Патриарху Московскому Алексию II с просьбой по окончании реставрационных работ провести торжественный обряд великого освящения храма.

Справка ИА REGNUM: церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, расположенная по адресу: Малый Предтеченский пер., 2, построена в 1734 г. на месте более древнего деревянного храма. В дальнейшем расширялась и перестраивалась. Колокольня 1806 - 1810 гг., трапезная 1894 г. В храме хранится ряд чтимых икон конца XVII - начала XX вв.

Роспись основного четверика и алтаря храма, частично выполненная самим Васнецовым, и украшение его большими площадями мозаики по эскизам и под руководством того же мастера завершились в 1898 г. В годы советской власти храм не был закрыт и продолжал функционировать. Фото с сайта храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Фото с сайта Храмы Москвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия