Уникальное произведение искусства обнаружено в московском храме

Москва, 29 августа 2007, 19:32 — REGNUM  Уникальное произведение кисти известного живописца Виктора Васнецова, обнаруженное в московском храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, было представлено журналистам на пресс-конференции в Москве 29 августа, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил настоятель храма, викарий Московской епархии епископ Бронницкий Амвросий, в ризнице храма штатным священником храма игуменом Пименом, отвечающим за ведение реставрационных работ, был обнаружен запрестольный образ Троицы "Отечество", написанный на тонком холсте масляными красками в технике "сухая кисть" и предназначенный для восприятия на просвет подобно витражу. Подобные образа устанавливались на горнем месте храма, пояснил епископ.

"Сбылась моя мечта!", - признался журналистам художник-реставратор первой категории Вячеслав Панкратов. Он подчеркнул, что, хотя произведение не подписано, авторство Виктора Васнецова не подлежит сомнению - об этом говорят особенности манеры и мастерство живописца, прекрасно владевшего редкой и сложной техникой.

По словам художника-реставратора первой категории Владимира Потапчука, произведение находится в аварийном состоянии. Живопись потемнела, холст, натянутый на подрамник, сильно обветшал, имеет два больших Т-образных прорыва и несколько мелких отверстий в верхней части; в местах повреждений видны следы грубых попыток реставрации с использованием силикатного клея.

В настоящее время перед реставраторами стоит задача прежде всего соединить встык разорванные волокна холста, чтобы не лишить его главного качества - прозрачности. По окончании реставрации, сообщил епископ Амвросий, произведение Виктора Васнецова будет выставлено для всеобщего обозрения в основном четверике храма под стеклом и при соответствующем освещении.

Кроме того, Владимир Потапчук рассказал, что в алтарной части храма под слоем записи, относящемся, очевидно, к 1954 году, были найдены растительные орнаменты, аналогичные росписи Васнецова в церкви в подмосковном Абрамцеве. А в целом, отметил он, художественное убранство церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне близко к выполненным четырьмя годами раньше росписям знаменитого Владимирского собора в Киеве.

Реставрацию росписей алтаря храма планируется завершить в конце сентября, на очереди - основной четверик, где под слоем поздней ремесленной живописи также выявлены росписи, выполненные Васнецовым или художниками его мастерской, а затем трапезная с росписями более раннего времени - конца XIX в.

По словам настоятеля церкви епископа Амвросия, капитальный ремонт и профессиональная реставрация церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне ранее никогда не проводились. В аварийном состоянии находится крыша храма, по всему куполу - трещины. В настоящее время реставрационные работы ведутся исключительно за счет средств самого храма и частных пожертвований; многие работы уже совершаются в долг. В связи с этим он обратился к общественности с просьбой о помощи. "Реставрация храма требует огромных средств, - сказал епископ. - Мы можем потерять это культурное наследие, и тогда нам придется ездить за границу, на Украину для того, чтобы увидеть роспись этого великого художника".

"Я надеюсь, что мы получим помощь государства", - продолжил он, впрочем, посетовав на сложность согласования подобного финансирования.

По словам епископа, он также намерен обратиться к Патриарху Московскому Алексию II с просьбой по окончании реставрационных работ провести торжественный обряд великого освящения храма.

Справка ИА REGNUM: церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, расположенная по адресу: Малый Предтеченский пер., 2, построена в 1734 г. на месте более древнего деревянного храма. В дальнейшем расширялась и перестраивалась. Колокольня 1806 - 1810 гг., трапезная 1894 г. В храме хранится ряд чтимых икон конца XVII - начала XX вв.

Роспись основного четверика и алтаря храма, частично выполненная самим Васнецовым, и украшение его большими площадями мозаики по эскизам и под руководством того же мастера завершились в 1898 г. В годы советской власти храм не был закрыт и продолжал функционировать. Фото с сайта храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Фото с сайта Храмы Москвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.