Россия поможет Молдавии преодолеть последствия засухи

Кишинёв, 29 августа 2007, 19:26 — REGNUM  Россия окажет Молдавии помощь в преодолении последствий засухи поставками пшеницы и нефтепродуктов. Об этом заявил 28 августа на пресс-конференции в Кишиневе находящийся с визитом в молдавской столице министр экономического развития и торговли России Герман Греф, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Грефа, такое решение было принято в ответ на просьбу молдавского правительства о помощи в связи с сильной засухой, поразившей страну этим летом. "В ближайшее время в Молдавию прибудет группа российских специалистов, которая определит объемы поставок этой продукции", - отметил российский министр. По словам Грефа, у России есть резервы зерна, которые используются для интервенций государства на зерновом рынке при повышении или понижении цен, и они могут быть использованы для оказания гуманитарной помощи Молдавии.

Тема постигшей Молдавию засухи и преодоления ее последствий обсуждалась и на встрече Германа Грефа с молдавским президентом Владимиром Ворониным. Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, в беседе с российским гостем Воронин выразил благодарность правительству России за готовность оказать республике необходимую помощь.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, эксперты Государственной гидрометеорологической службы Молдавии заявили, что затяжная засуха, поразившая этим летом около 80% территории страны, согласно научной классификации, считается катастрофической. По данным специалистов этого ведомства, количество осадков за последние три месяца составило лишь 50% от климатической нормы, а средняя температура воздуха превысила норму на три-четыре градуса. Эксперты подчеркнули, что из-за затяжной жары гидрологический режим в водных бассейнах Молдавии находится на пороге кризиса. Кризисная ситуация отмечается и в сельском хозяйстве республики. Более того, положение в сельскохозяйственном секторе может ухудшиться в результате продолжения засухи и в будущем году, учитывая высокую вероятность двухгодичного цикла этого природного явления, отметили в Государственной гидрометеорологической службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.