Правительство России рассматривает возможность введения экологического контроля предприятий, работающих на Каспии

Астрахань, 29 августа 2007, 18:51 — REGNUM  29 августа в Астрахани в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства начала работу II Международная научно-практическая конференция "Проблемы сохранения экосистемы Каспийского моря в условиях освоения нефтегазовых месторождений".

В работе конференции принимают участие представители научных учреждений, природоохранных организаций и нефтяных компаний России, Азербайджана, Казахстана, Латвии, представители Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Геленджика, Новороссийска, Баку, Алматы, Атырау.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области, присутствующий на ней руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний сообщил о том, что правительство решает вопрос, чтобы экологические отчисления предприятий-недропользователей поступали непосредственно рыбоводным заводам, занимающимся воспроизводством осетровых.

Как пояснил руководитель агентства, это одна из мер, комплекс которых будет принят государством, чтобы защитить природу экологически уязвимого региона и вместе с тем поддержать рыборазведение и упорядочить рыбодобычу. По мнению Андрея Крайнего, при всем доверии к международным стандартам, по которым работает на Каспии ЛУКОЙЛ, одного только ведомственного экологического мониторинга недостаточно. Прикаспию необходим независимый мониторинг, а точнее, по мнению Андрея Крайнего, он должен быть государственным.

Как сказал еще один участник конференции, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной думы России Валерий Прозоровский, обсуждается также идея принятия закона об экологическом страховании предприятий, в том числе занимающихся рыбодобычей. Это необходимо для того, чтобы в случае бедствий, подобных массовому мору каспийской кильки и катастрофическому падению уловов сельди в начале нынешнего века, можно было не допустить обвала отрасли и социальной напряженности.

Еще одна мера - на ней настаивает астраханский губернатор Александр Жилкин - создание единого государственного органа воспроизводства и охраны рыбных ресурсов. Сейчас эти функции выполняют 16 различных структур, и за результат, получается, никто не отвечает. По словам руководителя Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Валерия Пальцева, астраханцы добились внесения этого пункта в проект документов, которые будут рассматриваться в ближайшие дни на заседании президиума Госсовета России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail