Несмотря на слабый урожай, Украина останется экспортёром зерна

Киев, 29 августа 2007, 18:31 — REGNUM  Экспорт украинского зерна в 2007/2008 маркетинговом году составит как минимум 4 млн тонн. Об этом сегодня, 29 августа, на брифинге на тему: "Урожай 2007: прогнозы и анализ" сообщил министр аграрной политики Украины Юрий Мельник, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Я не побоюсь сказать, что Украина была, есть и будет экспортной державой. Поэтому и в этом году мы будем экспортировать зерно", -сообщил главный аграрий страны. Он также отметил, что решение о конкретном количестве экспортируемых зерновых будет принято в 20-х числах сентября после завершения сбора яровой кукурузы и составления государственного баланса зерна. "Только после того, когда мы точно будем знать уровень внутреннего потребления зерновых, представители правительства сядут с зернотрейдерами за круглый стол и обсудят возможность и механизмы экспорта", - отметил министр. При этом он не дал точного ответа на вопрос будут ли отменены квоты, или они будут установлены на ту величину экспорта, которую утвердит правительство.

По мнению Юрия Мельника основными экспортными культурами, по прогнозам министра, станут пшеница, ячмень и кукуруза. Напомним, что урожай зерновых на Украине ожидается в эту году гораздо хуже обычных показателей из-за весенней засухи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.