Впервые в Калининграде на крыше дома смонтирована гелиоустановка для отопления

Калининград, 29 августа 2007, 18:15 — REGNUM  Впервые в Калининграде на крыше жилого дома смонтирована гелиоустановка для отопления и горячего водоснабжения. Как сообщили сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, гелиоустановка обеспечит теплоэнергией несколько квартир в 285-квартирном доме на улице Интернациональной, который возводит управление капитального строительства мэрии Калининграда.

Возможности использования автономных солнечных систем рассмотрел экспертный совет комитета строительства и транспорта мэрии и Союза строителей. При использовании гелиосистем экономия энергоресурсов - газа, мазута или угля - составит до 30%. Члены экспертного совета также рассмотрели вопрос применения в Калининграде гибких предизолированных труб из полиэтилена для горячего водоснабжения и отопления с минимальными теплопотерями. Они требуют меньших расходов, обладают повышенной надежностью и долговечностью и быстро прокладываются к домам, отметил собеседник.

Теперь в Калининграде, сообщает пресс-служба мэрии, при выдаче технических условий на проектирование и строительство жилых домов будут даваться рекомендации по применению гелиосистем и энергосберегающих технологий. По словам председателя комитета строительства и транспорта мэрии Калининграда Павла Саркисова, солнечные коллекторы имеют хорошую перспективу при строительстве жилья, школ, больниц, детсадов. В условиях постоянного роста цен на традиционные энергоносители экономическая эффективность солнечных систем повышается. Но использование энергии солнца выгодно в первую очередь покупателям жилья. В несолнечной Дании, схожей по погодным условиям с Калининградом, треть теплоэнергии для домов дают гелиосистемы, отметил собеседник.

Вторая солнечная батарея будет установлена в муниципальном детском лагере имени Гайдара, заключил представитель городской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.