Бендерская таможня: Груз учебников для румынского лицея никто не задерживал (Приднестровье)

Кишинёв, 29 августа 2007, 18:10 — REGNUM  Грузовик, который перевозил партию учебников для румынского лицея им. Лучиана Благи, расположенного на территории Приднестровья, не был задержан. Никакого ареста данной партии книг также не производилось. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 августа представители Бендерской таможни.

Напомним, 29 августа Хельсинский комитет по правам человека в Молдавии выступил с заявлением о том, что 28 августа приднестровские власти блокировали на пропускном пункте в Бендерах партию учебников, предназначавшихся для учащихся подчиненного Кишиневу тираспольского лицея им. Лучиана Благи, в котором преподавание ведется на румынском языке. В Хельсинкском комитете данный инцидент расценили как "очередное нарушение тираспольским режимом основных прав и свобод, в частности свободы передвижения", и "очередное подтверждение неэффективности действующей формы миротворческих сил" и призвали к "полному расформированию действующего миротворческого механизма либо замене его другим форматом путем привлечения к миротворческому механизму стран Европейского союза".

"Дело в том, что у водителя грузовика не было соответствующего разрешения на провоз данных учебников. В 2006 году президент ПМР Игорь Смирнов ввел указ о том, что товары, завозимые в Приднестровье со стороны Молдавии, облагаются 100-процентной пошлиной. Таким образом, согласно существующему законодательству, без уплаты пошлины груз в республику не мог быть пропущен. Человек, который завозил данные учебники, пошлину платить отказался. Что в свою очередь не давало нам никакого повода к его задержанию. Грузовик с учебниками задержан не был. Из протокола следует, что 28 августа в 19:55 на Бендерскую таможню поступила информация о том, что Иван Иванович Шавсек намерен пересечь границу ПМР с грузом учебников в количестве 900 штук. В 20:10 ему было предложено оформить провозную ведомость и под сопровождением отправиться по назначению. Он отказался и развернул свой транспорт в обратную сторону от приднестровской границы. Далее у нас есть информация, что гражданин Шавсек оставил эти учебники в селе Варница, которое находится под юрисдикцией Молдавии (село Варница находится в черте приднестровского города Бендеры, но подчиняется молдавским властям. - прим. ИА REGNUM). На приднестровской таможне никаких препятствий ему не чинили. Все действия сотрудников таможни были предприняты согласно законодательству ПМР", - рассказали представители таможни.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление Хельсинского комитета по правам человека в Молдавии, сказал: "Данный инцидент ни в коей степени не касается миротворческой операции, по той простой причине, что передвижение грузов и людей через территорию молдово-приднестровской границы производится по договоренности сторон. Но отдельные политики всякий раз пытаются обвинить миротворцев. Думаю, это происходит с учетом пожелания некоторых западных кругов и чиновников Молдавии о том, чтобы очернить ту миротворческую операцию, которая существует. Потому как нынешний формат - он прославянский, и их это не очень устраивает. Молдавия этот лозунг подхватила и придерживается его на данный момент".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на территории Приднестровской Молдавской Республики функционирует шесть негосударственных школ, в которых обучение ведется на румынском языке. В 2004 году пять из шести школ были зарегистрированы на территории Приднестровья. Факт регистрации определил статус негосударственных образовательных учреждений как юридических лиц и обеспечил их гражданскую дееспособность. Однако, по заявлению Министерства просвещения Приднестровья, Молдавия не разрешает данным румынским школам сотрудничать с соответствующими приднестровскими структурами с целью лицензирования образовательной деятельности. Предупреждения Министерства просвещения Приднестровья о нелегитимности документов об образовании, выдаваемых выпускникам этих школ, игнорируются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд