МЧС, МВД и республиканская прокуратура обнародовали подробности обрушения высотки в Баку

Баку, 29 августа 2007, 17:59 — REGNUM  Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, Министерство внутренних дел и Республиканская прокуратура выступили с сообщением в связи обрушением высотного дома в Баку 28 августа.

28 августа в 18.00 полностью обрушилось 15-этажное здание, находящееся на улице Муртузы Мухаторова, 185 и строящееся компанией "Мутефеккир". Под завалом погибли 5 рабочих - Эммин Бабаев, Айдын Ахмедов, Арзу Мамедов, Ариф и Габиль Фейзиевы. Азизага Ахундов, Ибрагим Ибрагимов, Рамиль Назаров получили травмы различной степени тяжести. Близлежащим домам и гражданам нанесен ущерб.

Руководители и сотрудники МЧС, МВД, Министерства здравоохранения, Республиканской прокуратуры и других структур побывали на месте происшествия и совместно со специалистами изучили обстановку. Обеспечено осуществление неотложных мероприятий по ликвидации последствий аварии, спасению оставшихся под завалом людей.

По факту Бакинской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 222.2 и 222-1.2 (нарушение правил безопасности ведения работ по планированию строительства, руководству им, а также сносу строительных объектов или проведению реконструкции в них, а равно горных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью человека) Уголовного кодекса. Создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры, МЧС и МВД.

Предварительное расследование показало, что данный участок распоряжением исполнительной власти Баку за №1673 от 30 ноября 1994 года был оформлен на кооператив "Мутефеккир" с целью строительства жилого дома для данного кооператива и Промышленно-инвестиционного и акционерного коммерческого банка Азербайджана. Несмотря на то, что данное распоряжение давало основания только для проектирования, в 2002 году генеральный директор "Мутефеккир" Али Мурадов, грубо нарушив законодательство, начал строительство здания, не получив разрешение Государственной инспекции архитектурно-строительного надзора и не согласовав проектные документы с соответствующими структурами.

Али Мурадов, инженер ООО Аскер Алиев, руководители строительных работ Фархад Гасанов и Гадир Салимов, выступающие в качестве заказчиков и руководителей стройки и обязанные обеспечивать нормы безопасности, не заключали с рабочими трудовых договоров, не проинструктировали их о правилах безопасности, не обеспечили работников средствами специальной защиты. В то же время, вышеупомянутые лица грубо нарушили нормы и правила ведения строительных работ, не соблюдали соответствующие инструкции при заливке бетона, в результате чего произошло обрушение, повлекшее за собой гибель и ранение людей. За совершенные деяния Али Мурадов, Аскер Алиев, Фархад Гасанов и Гадир Салимов задержаны в качестве подозреваемых лиц по статьям 222.2 и 222.1.2 УК.

В ходе осуществленных мероприятий 29 августа около 14.40 удалось спасти оказавшегося во время работы под завалами Эфанди Вугара Мирмахмуд оглу. Он был помещен в больницу, где ему оказана медпомощь. По делу проводятся неотложные следственно-оперативные мероприятия, дают показания пострадавшие, допрашиваются свидетели, получены соответствующие документы, назначена судебно-медицинская и судебно - техническая экспертиза. На данный момент продолжается предварительное расследование. Общественность будет информирована о ходе следствия и результатах спасательных работ, передает АПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.