Российские соотечественники в Эстонии намерены добиться места наблюдателя в ПАСЕ

Рига, 29 августа 2007, 17:07 — REGNUM  На состоявшейся 28 августа в Таллине региональной конференции российских соотечественников прибалтийских стран была подтверждена кандидатура секретаря Антифашистского комитета Эстонии Андрея Заренкова в качестве представителя Эстонии во Всемирном координационном совете российских соотечественников (ВКСРС). Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 августа, сообщили в оргкомитете мероприятия. Регламент мероприятия не подразумевал голосования по отдельной кандидатуре, собравшиеся большинством утвердили весь список представителей Эстонии, Латвии и Литвы в Совете. Против кандидатуры Заренкова выступила представительница Союза обществ российских соотечественников Эстонии Людмила Матросова-Зыбина.

Заренков сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в качестве представителя Эстонии в ВКСРС он готов к сотрудничеству со всеми организациями, и подчеркнул, что его статус позволяет "напрямую" доводить до руководства ВКСРС и комиссии по делам российских соотечественников правительства России заботы и проблемы российских соотечественников Эстонии. "Моя задача в этой должности - не подминать под себя всех соотечественников страны или единолично выступать от имени русской общины, а консолидировать общие усилия", - сказал он.

Заренков опроверг утверждения эстонских СМИ, что его кандидатура была навязана конференции Министерством иностранных дел РФ. Он сообщил, что утверждением членов ВКСРС от Прибалтики закончился организационный период, получено легитимное подтверждение полномочий. 6-8 сентября в Ялте (Крым) пройдет первое заседание ВКСРС в полном составе, в котором примет участие и представитель Эстонии Заренков. На заседании будет утвержден план деятельности совета на 2008 год. Заренков надеется ближе познакомиться с коллегами и определить круг вопросов, которые заинтересуют большинство. "Эти вопросы хорошо известны - статус русского языка и его сохранение в среде российских соотечественников, а также федеральная программа переселения соотечественников", - отметил он.

Заренков заявил, что уверен: голос Эстонии на ВКСРС "не пропадет и будет слышен". Уверенность подобному заявлению, по словам Заренкова, придает факт его участия в прежнем составе ВКСРС, а также тот факт, что российские соотечественники составляют в Эстонии солидную долю от общего населения: "Конечно, 20 российских соотечественников в Тринидад и Тобаго или тысяча в Бельгии не идут ни в какое сравнение с 300 тысячами в Эстонии. Понятно, что наш голос будет иметь приоритет в обсуждениях". Подобная позиция, по словам Заренкова, находит понимание в ВКСРС. По его утверждению, представители Прибалтики выступят в Ялте с единой позиции. Он заявил, что находится в постоянном контакте с латвийским и литовским коллегами, у них общее видение большинства процессов, проходящих в регионе. Поэтому представители Прибалтики будут выступать за разработку и утверждение региональных гуманитарных проектов.

Заренков заявил, что выступит на заседании с инициативой, которая ему кажется реализуемой - добиваться признания за представителями русской общины и российских соотечественников статуса постоянного наблюдателя в ряде европейских структур, в том числе Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Он считает, что 10 миллионов считающих себя русскими жителей Западной и Восточной Европы являются единственной крупной общиной в Европе, до сих пор не имеющей своего представительства в евроструктурах, и "эту ситуацию следует изменить".

Заренков сообщил, что продолжает возглавлять Антифашистский комитет Эстонии, который готовит ряд мероприятий в связи с "политическим процессом" против Героя Советского Союза Арнольда Мери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят «работу» «детского омбудсмена» Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!