Таджикский экономист: "РусАлу" нужен был Рогун лишь для своих целей

Душанбе, 29 Августа 2007, 16:56 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 29 августа, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) провел очередное заседание правительства, в ходе которого было принято решение об аннулировании соглашения о сотрудничестве с компанией "Русский алюминий", подписанное в 2004 году. Согласно этому соглашению "РусАл" должен был построить Рогунскую ГЭС в Таджикистане.

Экономист, профессор Российско-таджикского славянского университета Георгий Кошлаков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что такого хода событий следовало ожидать. "И президент России, и Сергей Нарышкин говорили о том, что прорабатываются какие-то другие варианты по дальнейшему строительству Рогунской ГЭС. И насколько мне известно, в числе кандидатов фигурирует РАО "ЕЭС России". Это почти полностью государственная компания. А "РусАл" - это частная компания, в ней государственных акций нет. И никто им не может приказывать, ни Путин, ни кто-то другой. Своими деньгами они распоряжаются сами. Не сладилось дело, будут искать новых инвесторов. Ничего сверхестественного в этом нет", - сказал эксперт.

Кошлаков считает, что решение таджикских властей аннулировать соглашение с "РусАлом" не повлияет на отношения между Таджикистаном и Россией. "Это обстоятельство вряд ли сможет повлиять на стратегическое партнерство Таджикистана и России. Это очень маловероятно. Я в этом не вижу трагедии. И не думаю, что в канун саммита стран СНГ в Душанбе одна из сторон может пойти на какие-то шаги с точки зрения политических взаимоотношений", - заявил эксперт.

Отвечая на вопрос о причинах того, почему не сладились отношения между "РусАл"ом и правительством Таджикистана, Кошлаков отметил, что "РусАлу" "Рогун, как Рогун был не нужен". "И это было понятно с самого первого дня. Ему нужна была электроэнергия для нового алюминиевого завода в Таджикистане. А для этого не нужен Рогун в том виде, который нужен для Таджикистана. Я вообще считаю ошибкой, когда правительство заключило соглашение с частной компанией - "РусАл". Этого вообще не следовало делать. Правительство не может подписывать документы с компаниями. Компании могут подписывать соглашения с компаниями, а не с правительствами. В данном случае соглашение должно было быть подписано между компаниями "Барки тоджик" ("Таджикская электроэнергия") и "РусАлом". А в данном случае получился неравнозначный политический статус. Поэтому с самого начала я был убежден, что с этим соглашением ничего не получится", - заявил Кошлаков.

На вопрос о том, кто же в будущем может инвестировать достройку Рогунской ГЭС, эксперт ответил, что кроме российских инвесторов вряд-ли кто-либо другой рискнет вложить свои средства в этот проект. "Пока что я не вижу претендентов на это дело. А кому это нужно? США? Нет. Иран не потянет. Афганистан? Разве что только наркотиками. Кто еще? Пакистан нищая страна, в целом. Есть вероятность того, что будет создан международный консорциум, как предлагает наш президент, когда несколько стран соберут деньги. Ведь суть такова, что Рогун - это не только электрический генератор, это механизм для многолетнего регулирования воды в регионе. И нужен он только странам этого региона", - заявил Георгий Кошлаков корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский