Руководитель общественной организации "Алан": Ущемление прав балкарского народа в Кабардино-Балкарии - выдумки

Нальчик, 29 августа 2007, 16:45 — REGNUM  Разговоры о том, что в Кабардино-Балкарии ущемляются интересы балкарского народа, а власти к мнению балкарской общественности не прислушиваются - выдумки, заявил 29 августа на пресс-конференции в Нальчике руководитель республиканской общественной организации балкарского народа "Алан" Суфиян Беппаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В последнее время определенной группой лиц распространяется много слухов и выдумок, что балкарский народ ущемляется. Обстановку в Кабардино-Балкарии можно расценить как умеренную, однако она может обостриться в период подготовки и проведения выборов в Госдуму и Президента РФ, а также депутатов органов местного самоуправления. Особенно нас волнует ситуация в Эльбрусском районе республики, которая продолжает ухудшаться", - сказал Беппаев.

Эти заявления Беппаева сделаны на фоне нарастания, по мнению аналитиков, противостояния "Алана", лояльного властям, и другой общественной балкарской организации - Совета старейшин балкарского народа.

Между тем, на последнем собрании Совета старейшин шли разговоры не только об имеющихся, по мнению совета, ущемлениях конституционных прав балкарского населения, но и об отделении Балкарии в отдельный субъект федерации или о создании в составе республики балкарского национального округа. Было принято решение вернуться к этому вопросу в октябре на съезде балкарского народа.

Комментируя эти предложения, Беппаев заметил, что они носят "откровенно не дальновидный и бесперспективный характер, нанося непоправимый вред престижу балкарского народа". "Организация "Алан" осуждает и не поддерживает подобные намерения, тем более, что реализацию их никто всерьез не воспринимает", - заявил он.

Комментируя взаимоотношения Совета старейшин балкарского народа и "Алана", Беппаев отметил, что у этих двух организаций "принципиально разные методы решения проблем". "Мы решаем их в конструктивном диалоге с властью, а они с помощью нажима, митинговщины, направлением жалоб во все инстанции, вплоть до зарубежных. А вопросы, не решаемые на местах, не могут быть решены в Страсбурге, Нью-Йорке и даже в Таллине. Хотелось бы, чтобы все осознали это", - сказал Беппаев..

По его мнению, негативные настроения среди балкарского населения искусственно подогреваются людьми, которые были у власти, а некоторые и сейчас занимают высокие посты. "Они имели все и даже устраивали гонения на представителей своего народа. Почему тогда они не говорили об интересах народа и почему тогда они не решали его проблемы. Из власти ушли и сразу о народе вспомнили! Решили самореализоваться посредством спекуляции народными проблемами. Такое манипулирование национальными чувствами не приведет к добру", - заявил Беппаев. При этом он не стал называть имен, но отметил, что эти люди "занимали большие должности в республике, сейчас работают тоже на высоких должностях, но не в Кабардино-Балкарии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.