1 сентября 9500 маленьких жителей Коми впервые сядут за парты

Сыктывкар, 29 августа 2007, 16:15 — REGNUM  Демографическая ситуация, а также миграционный отток из Коми ежегодно уменьшают количество первоклассников: в этом году 1 сентября впервые в школу пойдут около 9500 детей. Как сообщили "КомиОнлайну" в республиканском министерстве образования и высшей школы, это на 500 меньше, чем годом ранее.

Всего за парты 1 сентября сядут около 110 тысяч человек, для 7,2 тысячи предстоящий учебный год станет последним, проведенным в стенах школ.

В Министерстве образования считают, что в целом все школы готовы к новому учебному году. По данным ведомства, половина учебных заведений в регионе относится к малокомплектным, однако сегодня идет активная работа по оптимизации таких школ, причем это не только закрытие, но и объединение учреждений, например, в школу-сад.

По-прежнему в республике стоит проблема дефицита педагогических кадров. По данным на июль в Коми свободны 358 вакансий, хотя в августе эта цифра обычно вдвое уменьшается, и учебные заведения так или иначе комплектуют кадрами. Больше всего школам региона не хватает учителей иностранных языков, математики, истории, труда. Непростая ситуация складывается в Ухте, Инте, Княжпогостском и Усть-Куломском районах. Проблему обычно решают за счет распределения уже имеющихся кадров, при этом нагрузка на учителей ложится огромная: вместо положенных 12 часов в неделю они работают до 30 часов, а готовиться приходится иногда к четырем-пяти предметам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.